Выбор редакции

Крымская татарка вышла на одиночный пикет к Ханскому дворцу в Бахчисарае

Крымская татарка Эмиль Акимова вышла на одиночный пикет к Ханскому дворцу в Бахчисарае , протестуя против его разрушения оккупационной администрацией Крыма.
"Поступила информация о задержании в Бахчисарае крымской татарки Эльмаз Акимовой, вышедшей с одиночным пикетом возле Ханского дворца с плакатом "Руки прочь от Ханского дворца", - сообщил адвокат Эмиль Курбединов на своей странице в Facebook в воскресенье, 25 февраля.
Он добавил, что два провокатора отобрали у девушки плакат и разорвали его.

Позднее Акимова на своей странице в Facebook сообщила подробности протестной акции.
"Одиночный пикет –  это то, что в моих силах. Если он помог обратить внимание хоть одного человека на этот вопиющий вандализм в отношении Ханского дворца - значит, он был не напрасен. То, что сейчас делают с нашим главным историческим памятником архитектуры - преступление. И молчать об этом преступлении у нас просто нет права!.. День был насыщенным... Были те, кто о преступной "реставрации не знал"... Были те, кто был солидарен с посылом. Как и те, кто не мог обуздать свою ненависть в мою сторону", - написала она.
Девушка сообщила, что нападение на нее сопровождалось оскорблениями и расистскими высказываниями в ее адрес, предположив, что нападающие "не совсем психически здоровы".
"Позволю себе сделать вывод, что внимание общественности привлечь удалось", - подытожила Акимова.


Ханский дворец в Бахчисарае является бывшей резиденцией крымских ханов,  памятником истории и культуры общемирового значения, единственным в мире образцом крымскотатарской дворцовой архитектуры.
Как сообщалось ранее, российские оккупанты уничтожают дворец . Под видом реставрационных работ в нем проводятся ремонтные. В результате их проведения была повреждена роспись XVIII века Большой Ханской мечети (Биюк Хан Джами), а на фасаде здания появились трещины. Такие же повреждения зафиксированы на Фонтане слез.
В октябре сотрудники подконтрольного оккупационной администрации полуострова "Госкомрегистра Крыма"  зарегистрировали "право" собственности на 32 объекта недвижимости Ханского дворца в Бахчисарае .
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ