Выбор редакции

10 самых важных фактов о завершившейся Олимпиаде

1. ОЛИМПИАДА ПО ПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ СТАЛА ХУДШЕЙ В ИСТОРИИ РОССИИ

Многие лидеры не попали на Игры, но даже без них Россия доказала, что у нашей страны есть резерв, и это уже не советская энергия, а вполне себе наши российские достижения Фото: Cameron Spencer / Staff / gettyimages.com

До сих пор худшим зимним олимпийским стартом для России был Ванкувер-2010 с 11-м местом в общекомандном зачете. 15 медалей, три из которых золотые, увы, сейчас недостижимая вершина. Два «золота», три «серебра» и пять бронзовых наград — такой прогноз дал «БИЗНЕС Online» перед стартом Олимпиады. Реальность подтвердила наши худшие предположения, чуть приукрасив их. Россия финиширует на 13-м месте. Двух золотых медалей, как и ожидалось, добились хоккеисты и фигуристка Алина Загитова.

Благодаря невероятному выступлению лыжников мы завоевали медалей больше, чем планировали: 2–6–9, итого 17. Лыжники внесли в копилку 8 наград, одно «серебро», которое мы прогнозировали в мужской эстафете, и еще семь медалей, благодаря которым прогноз на 10 медалей превратился в итоговые 17.

Да, многие лидеры по известным причинам не попали на Игры, но даже без них Россия доказала, что у нашей страны есть резерв, и это уже не советская энергия, а вполне себе наши российские достижения. Та же Загитова родилась и выросла в XXI веке; хоккейная сборная, вся собранная из игроков КХЛ; у лыжников одна молодежь... Виталия Мутко на Олимпиаде не было, но его образ незримо присутствовал, нужно отдать ему должное. Бывший министр спорта так или иначе причастен почти к каждой российской медали на прошедшей Олимпиаде — возможно, потому его личность и вызывает столько негатива на Западе. При всех минусах Мутко — один из самых эффективных министров России за последнее десятилетие.

2. ЛУЧШАЯ ОЛИМПИАДА ДЛЯ ТАТАРСТАНА. НАШ ВКЛАД В ОБЩУЮ КОПИЛКУ

Андрей Ларьков Фото: Matthias Hangst, gettyimages.com

Олимпиада вышла сложнейшей для всей страны, попавшей под прессинг МОК. Но на фоне объективных проблем, заметим, что жуткий провал получился у саночников, сноубордистов и конькобежцев — 0 медалей.

Если говорить о республике, то для Татарстана эти Игры получились историческими. В командном турнире по фигурному катанию россияне могли финишировать вторыми, уступив Канаде и опередив США. Этот результат принёс республике первую медаль в истории зимних Олимпиад. Фигуристка Евгения Тарасова лишь за год до начала Игр вернулась в число атлетов, представляющих в сборной России Татарстан, и сразу же принесла родной республике медаль.

Усталость в «команднике», к сожалению, не позволила паре Тарасова – Морозов, не отличающейся стабильностью, претендовать на медали в личных соревнованиях.

Предсказана была нами и серебряная награда Андрея Ларькова в эстафете, в отношении которого мы предполагали, что он побежит стартовый этап классическим ходом.

Но очевидность оказалась прекрасней самых розовых ожиданий. Еще две «бронзы» от наших лыжников, одну из которых принесла Анна Нечаевская в эстафете, и вторую добавил все тот же Ларьков на «полтиннике» — в итоге Татарстан уезжает с Олимпиады с четырьмя медалями. По два «серебра» и «бронзы» в спортивном активе республики, которая ранее не имела ни одной медали с зимних Олимпиад. Парадокс: самый успешный старт спортивной России в Сочи принес Татарстану одни разочарования, а сейчас на нашей улице маленький праздник из побед. Важно, что этот прорыв сработал на общий результат — вкладом в общую копилку России. 

Интересно, что Нечаевская еще в декабре не была на стипендии члена сборной России, а Ларьков мог не попасть в состав сборной на эстафету. Бронза зеленодольца в марафоне в предпоследний день Игр стала одним из украшений всего забега, никто не ждал от 28-летнего лыжника, что он сможет на финише уйти от именитых соперников.

3. НАШИ БЛЕСТЯЩИЕ ЛЫЖНИКИ

8 медалей из 17 в целом завоевали наши лыжники Фото: Lars Baron / Staff / gettyimages.com

Вообще, 8 медалей из 17 в целом завоевали наши лыжники. Дружина Елены Вяльбе, которая привезла в Пхенчхан молодежный состав, после двух волн дисквалификаций выступила выше всяких похвал. Три «серебра» в мужской эстафете, командном спринте и второе место Александра Большунова на «полтиннике». Пять бронзовых наград у того же Большунова в спринте, как уже говорилось, Ларькова на «полтиннике» в женской эстафете плюс награды Юлии Белоруковой в спринте и Дениса Спицова на «пятнашке».

Для сравнения: в Сочи у России было пять медалей. Легков и Вылегжанин, Крюков и Черноусов в составе, родные трассы, свои болельщики, удобное время стартов — и на три медали меньше, чем в Пхенчхане. А ведь мы сюда приехали без 13 лыжников, которые еще вчера назывались основными: восемь из мужской части команды, и пять из женской. Вяльбе — чуть ли не единственная бывшая спортсменка, которая умудрилась стать еще и эффективным менеджером. Обычно свадебные генералы из числа заслуженных во главе федераций лишь вредят своему виду спорту, но тут вышло все наоборот. Кричащая (иногда матом) с трибун Вяльбе — одно из главный воспоминаний Олимпиады. Многократную олимпийскую чемпионку не аккредитовали на Игры, но она всегда была на трибунах и переживала за свой детский сад, где 28-летний Ларьков выглядел ветераном...

Вяльбе — большой друг Татарстана и Ильшата Фардиева, который активно взялся за лыжи; медали в Корее — в том числе и его личная заслуга. Не стоит удивляться тому, что Вяльбе станет появляться в республике еще чаще, регион был один из самых близких соратников специалиста все последние годы, и теперь есть возможность совместно пожинать плоды феноменального успеха.

4. ЗАГИТОВА И МЕДВЕДЕВА

Три комплекта наград, из которых одна золотая, — это все, что могли положить в общую копилку наши мастера фигурного катания, прежде всего женская ее частьRichard Heathcote / Staff / gettyimages.com

Мощь российской сборной помимо лыжников держалась на фигуристах. Три комплекта наград, из которых одна золотая, — это все, что могли положить в общую копилку наши мастера фигурного катания, прежде всего женская ее часть. Героиней одиночного турнира стала 15-летняя Алина Загитова. Для сравнения: все остальное «золото» ушло опытным мастерам. Сборная Канады в командном турнире полностью состояла из ветеранов фигурного катания, в отличие от главного конкурента — сборной России. Юдзуру Ханью стал двукратным олимпийским чемпионом. Тесса Вертью и Скотт Моир взяли «золото» на своей третьей Олимпиаде. Алена Савченко отличилась на своем пятом олимпийском старте — на этот раз вместе с Бруно Массо. И только у Загитовой это не просто был олимпийский дебют, это был первый взрослый сезон. Тем не менее она выглядела на льду Пхенчхана как изящная машина, хрупкая с виду, но не допускающая ошибок, но, к счастью, машиной не бездушной. Как только Алина совершила небольшую помарку в начале прыжковой сессии, не позволившую ей исполнить каскад из двух прыжков (тройной лутц – тройной риттбергер), Загитова тут же перестроила программу и пристроила этот каскад в конец программы. Насколько же зрелым оказалось решение спортсменки! Не случись этого, имеющегося преимущества в полтора балла над Евгенией Медведевой ей бы не хватило для победы.

Что касается Медведевой, то ей помешала и перенесенная травма, и осознание того, что исполнение обеих программ на пять с плюсом все равно не сможет принести ей «золота» при таком же безупречном прокате Загитовой — ее программа сложнее. Медведева сделала все, что могла, но она прекрасно понимала, что для победы над Алиной требовалось сделать невозможное, к примеру, переставить свой каскад в конец программы, но Медведева ничего не стала менять.

Наша редакция поддерживала Загитову, связанную с Татарстаном, где родился и играл в хоккей ее папа, где она сама жила в младенческие годы, уже есть разговоры о приглашении этой девушки в команду республики, которая, как выяснилось, финансово поддерживала девушку благодаря гендиректору ОАО «Татнефти» Наилю Маганову. Сейчас спортивному руководству республики следует подумать о приглашении в Татарстан Ильназа Загитова, хоккейного тренера, который доказал свою состоятельность в первый год работы с «Ижсталью», выведя ее в финал Братины, где она уступила почетный трофей альметьевскому «Нефтянику». Загитов-старший, впрочем, как и весь ижевский хоккей, переживает из-за сложной финансовой ситуации, которая «накрыла» его «Ижсталь». Были даже разговоры о том, что команда может сняться в середине сезона, но потом проблемы на время решились, она сезон доиграла, не попав в зону плей-офф. Но никто не даст гарантий, что в следующем сезоне ситуация не повторится. Увы, Удмуртия — дотационный регион. И, увы, Татарстан пока является таким же дотационным регионом в фигурном катании, до сих пор воспитывая звезд для других. Может, пора и начать приглашать кого-то?

5. ОЛИМПИАДА СТАЛА ФИЛИАЛОМ КХЛ

Россияне были в минуте от мирового позора, проигрывая немцам в конце третьего периода, но класс игроков сделал результат Фото: Bruce Bennett / Staff / gettyimages.com

Хоккейный турнир Олимпиады — худший за последние лет 30. Даже в 94 году, по словам очевидцев и современников, хоккей был веселее и значительно ровнее. Звезды были распределены между всеми сборными более-менее равномерно. Нынешняя Олимпиада — будто прямая калька КХЛ. Есть два клуба — ЦСКА и СКА, и есть все остальные. У кого-то вратарь чуть лучше, у кого-то защита чуть надежнее, кто-то может нападением похвастаться, но конкурировать с двумя армейскими клубами не может никто. Один матч они могут проиграть, но турнир — нет. Сборная России была собрана как раз из игроков этих двух команд.

Посмотрите на таблицу КХЛ — если из нее убрать ЦСКА и СКА, то у нас выходит выдающийся чемпионат по уровню интриги и плотности в таблице. Вот то же самое и на Олимпиаде. Шведы проигрывают Германии, и тут особо нечему удивляться. Отказ НХЛ сократил пропасть между командами, то же самое у чехов с США. Реальные звезды хоккея были только у России, задача победить любой ценой, кажется, тоже у нас. Россияне были в минуте от мирового позора, проигрывая немцам в конце третьего периода, но класс игроков сделал результат. Никита Гусев сравнял в меньшинстве, а Кирилл Капризов забил в овертайме. Сборная возвращается в Россию, чтобы вновь разделиться по своим двум клубам и решить, кто из них выиграет Кубок Гагарина. За КХЛ немного страшно, с одной стороны, удача должна слегка остудить пыл боссов ФХР, которые ради турнира карликов почти уничтожили лучшую лигу Европы. С другой стороны, все идет к тому, что принцип «все в интересах сборной (читать: СКА и ЦСКА)» будет возведен в еще большой абсолют на ближайшие четыре года. И неважно, что уровень чемпионата мира даже выше нынешней Олимпиады.

В любом случае нельзя принижать статус олимпийской медали. Есть надежда, что хоккей вновь станет в стране популярен массово и круглый год, а не только раз в четырехлетие.

6. БИАТЛОН ПРИНЕС ГОЛОВОЛОМКУ

Руководство биатлона должно уйти в отставку. Итоги Олимпиады ужасные. Ни одной медали и даже претензии на победу. На коне неожиданно оказались шведы Фото: Christophe Pallot/Agence Zoom / Stringer / gettyimages.com

Руководство биатлона должно уйти в отставку. Итоги Олимпиады ужасные. Ни одной медали и даже претензии на победу. На коне неожиданно оказались шведы, ведомые Вольфгангом Пихлером, которому не дали работать в России, сожрав его в интригах и склоках.

Биатлон, один из самых популярных видов спорта в России, переживает безвременье. Ввиду спора требуется жесткая рука; кажется, что нужно вычищать вообще всех, кто был рядом со сборной последние годы. Добровольцев не видно, да и назначать особо некого для проведения люстраций. Что делать в русским биатлоном — одна из главный головоломок, заданных Олимпиадой.

7. ДОПИНГ МНИМЫЙ И РЕАЛЬНЫЙ

Два случая допинга с керлингистом Александром Крушельницким и бобслеисткой Надеждой Сергеевой выглядят как доказательство верности курса борьбы МОК с Россией, «погрязшей в допинге» Фото: Buda Mendes / gettyimages.com

Два случая допинга с керлингистом Александром Крушельницким и бобслеисткой Надеждой Сергеевой выглядят как доказательство верности курса борьбы МОК с Россией, «погрязшей в допинге». Латвийский сердечный препарат мельдоний и французский сердечный препарат триметазидин — это же именно то, что категорически нельзя применять действующим спортсменам по ныне действующим правилам ВАДА. Может, пора менять эти правила?

На эту мысль наталкивают случаи, происходящие под занавес Олимпиад в Пхенчхане и в Рио. В Корее канадский фристайлист Дэйв Дункан напился и угнал автомобиль, в котором находились его жена и менеджер, и отправился на нем в олимпийскую деревню. Ранее Дункан мог бы быть дисквалифицирован, поскольку алкоголь входил в число запрещенных препаратов. А с этого года ВАДА разрешила его и не может по выдуманным собой же правилам наказать дебошира. Как не наказала ВАДА американского пловца Райана Лохте, буянившего на Олимпиаде в Рио, и его собутыльников — Гуннара Бентца, Джека Конгера и Джеймса Фейгена. Может, пора менять руководство ВАДА?

Еще до завершения Олимпиады на Россию пошел очередной накат, теперь уже от биатлонных федераций Канады, США и Чехии, бойкотирующих этап Кубка мира в Тюмени. К счастью, это не самые весомые федерации в биатлоне, но большие дела начинаются с малого.

Поэтому Россия сразу же после завершения Олимпиады в Пхенчхане, должна озаботиться вопросами о смене правил и руководства организации, которая карает за прием сердечных препаратов и поощряет алкоголиков. Иначе тема спортивного унижения России будет постоянной повесткой дня МОК.

Что касается Крушельницкого и Сергеевой, то пока мы вынуждены жить по этим правилам, и спортсмены, увы, должны быть наказаны. Как была наказана вся наша сборная — флаг России на закрытие Игр не вернули, хотя обещали.

8. ОБЪЯТИЯ РОССИЯНИНА И УКРАИНЦА

Россиянин Илья Буров, финишировавший третьим, и ставший чемпионом украинец Александр Абраменко укрылись одним жовто-блакитным стягом, и это выглядело достойно Фото: Cameron Spencer / Staff / gettyimages.com

На прошлой Олимпиаде российский флаг «проник» на торжественную церемонию открытия благодаря члену спортивной делегации Беларуси. Сейчас красивый жест, связанный с флагами, был на церемонии награждения медалистов во фристайл-акробатике. Россиянин Илья Буров, финишировавший третьим, и ставший чемпионом украинец Александр Абраменко укрылись одним жовто-блакитным стягом, и это выглядело достойно. Достойно, поскольку на Украине любое проявление нормальных взаимоотношений с россиянами приравнивают едва ли не к государственной измене. Звезда гимнастики Олег Верняев подвергался площадной брани за совместные с россиянами фотографии в Рио. Абраменко наверняка на родине услышит не самые лестные высказывания, так же, как было в России с Буровым, который прокомментировал ситуацию просто: «Их проблемы. Нас это не касается».

9. КОРЕЯ НЕ ЗРЯ ПРИНИМАЛА ОЛИМПИАДУ

Корейцы выступили в России очень слабо: по три золотые и серебряные награды плюс две «бронзы». Домашние стены, как и ожидалось, принесли Корее совсем другие результаты Фото: Ronald Martinez / Staff / gettyimages.com

Корея, наряду с Сочи, претендовала на проведение Олимпиады-2014. Но, не став ее хозяйкой, корейцы выступили в России очень слабо: по три золотые и серебряные награды плюс две «бронзы». Домашние стены, как и ожидалось, принесли Корее совсем другие результаты. Почти в два раза они увеличили количество завоёванных наград: 5–6–4.

Корейцам надо отдать должное. Они воспользовались преимуществом, которое получают хозяева именно зимних Олимпиад, за счет блестящего изучения рельефов трасс. Это позволило им выиграть «золото» в скелетоне и «серебро» в сноуборде — видах спорта, где ранее Корея ничего не добивалась. Даже в хоккее корейцы выглядели неплохо, куда более достойно, чем, например, Англия, опозорившаяся в игровых видах спорта на домашней Олимпиаде-2012.

10. МАСТЕРА ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ

Сенсационную победу Эстер Ледецка одержала в лыжах, взятых напрокат у американской горнолыжницы Микаэлы Шиффин Фото: Andreas Rentz / Staff / gettyimages.com

Один из корейских чемпионов Ли Сын Хун отличился в конькобежном масс-старте, между тем в прошлом он дважды становился чемпионом мира в шорт-треке. После сочинской лыжной эстафеты немка Дениза Херманн переквалифицировалась в биатлонистки. В единственном допущенном до олимпийского старта экипаже российских бобслеистов был Руслан Самитов, в прошлом казанский прыгун тройным, ставший сейчас разгоняющим.

Но наиболее звездным мастером «широкого профиля» стала знаменитая сноубордистка из Чехии Эстер Ледецка. Мы предсказывали ей, двукратной чемпионке мира в сноуборде, победу в дисциплине «гигантский параллельный слалом», но даже предположить не могли, что Ледецка выиграет еще одно «золото» в горнолыжном супергиганте. Сенсационную победу Эстер одержала в лыжах, взятых напрокат у американской горнолыжницы Микаэлы Шиффин.