Выбор редакции

16 женщин из Турции приговорили к смертной казни в Ираке

Иракский суд принял решение казнить через повешение 16 женщин из Турции за присоединение к террористической организации " Исламское государство , сообщает Reuters со ссылкой на представителя судебной власти.
"Центральный уголовный суд вынес приговоры после того, как было доказано, что они принадлежат к террористической группе ДАИШа и после того, как они признались в том, что женаты с элементами ДАИШа или предоставляют членам группы материально-техническую помощь, или помогают им осуществлять террористические атаки", - сообщил судья и добавил, что все приговоры подлежат обжалованию.
Как отмечает информагентство, в Ираке продолжаются судебные дела над сотнями иностранных женщин, которые были задержаны в августе вместе со своими детьми, когда иракские военные захватили опорные пункты ИД.
На прошлой неделе, еще одна турецкая женщина была приговорена к смертной казни, 10 человек разной национальности получили пожизненное заключение. А в прошлом месяце за принадлежность к этой группе к смертной казни приговорили женщину из Германии.
Всего более 1300 женщин и детей сдались курдской Пешмерге в августе, после того, как правительственные силы выгнали группу джихадистов из северного иракского города Тал-Афар. Впоследствии их численность увеличилась до 1700.

Недавно сообщалось, что на восстановление Ирака после трехлетней войны с группировкой "Исламское государство" нужно 88 млрд долларов.
Ранее  Ирак начал масштабную военную операцию в западной провинции Анбар вдоль границы с Саудовской Аравией. Целью операции является зачистка пустынной территории от остатков боевиков "Исламского государства".
Также накануне представитель минобороны США Райан Диллон заявил о том, что в  Ираке и Сирии остается еще примерно 1 тысяча боевиков "Исламского государства" .
В декабре 2017 года премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил, что вся территория его страны является "абсолютно свободной" от ИГ. Однако в субботу, 3 февраля, премьер заявил, что в стране продолжают действовать отдельные подразделения террористов, "особенно в отдаленных пустынных районах". Аль-Абади отметил, что приоритетной задачей его правительства является восстановление регионов, которые контролировались боевиками ИГ.