Выбор редакции

Турция отказалась прекращать антикурдскую операцию после резолюции ООН о прекращении огня в Сирии

Турецкая армия продолжит операцию "Оливковая ветвь" в сирийской провинции Африн , несмотря на принятие Советом Безопасности ООН резолюции о прекращении огня в Сирии.
Вице-премьера Турции Бекир Боздаг заверил, что Анкара не будет вносить изменения в план операции.
Ранее в МИД Турции приветствовали резолюцию СБ ООН о прекращении огня в Сирии. Перемирие не распространяется на террористические группировки "Исламское государство", "Аль-Каида" и "Джебхат-ан-Нусра".  Анкара утверждает, что операция "Оливковая ветвь" направлена не только против сирийских курдов, которых турецкое правительство называет террористами, но и против ИГИЛ.

Напомним, Совет Безопасности ООН 24 февраля  принял резолюцию с требованием ввести 30-дневное перемирие в Сирии . В документе говорится о том, что перемирие должно быть введено немедленно, но, в то же время, резолюция не предусматривает каких-либо мер для поддержания режима "тишины". Перед этим резолюцию блокировала Россия .
Как сообщалось, Турция начала на севере Сирии операцию "Оливковая ветвь" , проведя 19 января массированный артобстрел территории, которая находится под контролем курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG), которых поддерживают США.
На следующий день Турция ввела в сирийскую провинцию Африн бронетехнику и спецназ и совместно со "Свободной сирийской армией" за сутки продвинулись на пять километров вглубь территории страны.
Анкара опасается создания государства сирийских курдов при поддержке США на границе с Турцией, юго-восточные регионы которой также населены курдами.
По словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, целью операции является создание 30-километровой буферной зоны между Турцией и Сирией.
Действия Анкары раскритиковали США и страны Евросоюза.
Подробнее читайте в материале Владимира Кравченко  "Оливковая ветвь" войны"   в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".