Выбор редакции

Министры и депутаты рассказали, как учат казахский язык

Одной из самых востребованных в Казахстане профессий в свете последних событий стал учитель казахского языка. Чиновники всех рангов после призыва президента поднимать престиж государственного языка отправились на языковые курсы, передает КТК.

Министры и депутаты рассказали, как учат казахский язык

Сергей Громов, Данияр Акишев, Тимур Сулейменов. Коллаж NUR.KZ (фото newskaz.ru, facebook.com/@nationalbankkz и Abctv.kz)

Министры и депутаты рассказали, как они изучают и совершенствуют знания казахского языка.

Сенатор Сергей Громов сообщил, что учит официальный язык государства всю жизнь.

«Понимаю многое. Занимаюсь над совершенствованием его знания, изучаю его и продолжаю изучать», - сообщил депутата, добавив, что ходит на занятия.

Занимается с педагогом и глава Нацбанка Данияр Акишев. Он, кстати, утверждает, что может свободно говорить на родном языке вопреки распространенному в соцсетях видео, где он затрудняется отвечать на казахском языке.

«Сейчас я изучаю казахский язык. Три раза в неделю вместе с педагогом занимаюсь. И никаких проблем с языком у меня сейчас нет», - подчеркнул Акишев.

Глава министерства нацэкономики Тимур Сулейменов, ранее давший обещание выучить казахский язык, от своих слов не отказывается и продолжает совершенствовать свои языковые способности.

Министр признался, что пока еще не может свободно разговаривать на казахском, так что работы впереди еще много.

«Каждый день занимаюсь, уже на протяжении года. (...) каждый день я стараюсь читать газеты и посты на Фейсбуке на казахском», - поделился Сулейменов.

Существует множество методов изучения языка. Один из них появился сравнительно недавно – это онлайн-курсы. И сейчас спрос на них просто взлетел.

Как рассказал руководитель одного из языковых центров, за пару дней после поручения президента число клиентов у них выросло на 2 тысячи. Среди «новобранцев» есть депутаты и министры, а также областные и районные акимы.

По заверениям экспертов, овладеть казахским языков в совершенстве можно за 3 месяца, если заниматься каждый день по 40 минут.

Источник: КТК

Как оставлять комментарии на NUR.KZ, смотрите здесь>>

Source: Nur.kz