Выбор редакции

ЕЦБ намекнул на завершение QE в сентябре 2018 года

Фото: Пресс-служба ЕЦБ

Москва, 8 марта - "Вести.Экономика". Европейский центробанк оставил процентные ставки на уровне 0,00%, при этом глава ЕЦБ Марио Драги отказался от прежнего акцента на продолжении программы покупки активов после осени этого года.

По итогам заседания совета управляющих ЕЦБ Драги в ходе прокомментировал текущую монетарную политику центробанка, а также выступил с оценками ситуации в экономике еврозоны.

Многие эксперты отметили, что в рамках вступительного комментария президент ЕЦБ не стал заявлять о готовности продлить или расширить программу выкупа активов в "таком объеме, который потребуется", в случае ухудшения ситуации в экономике или на финансовых рынках. Данное обещание содержалось в предыдущих выступлениях Драги.

Текущая итерация программы количественного смягчения (quantitative easing, QE) продлится до конца сентября 2018 г. Еще одним косвенным намеком на завершение стимулирования со стороны ЕЦБ стало повышение прогнозов по темпам ВВП еврозоны в этом году: в ЕЦБ ожидают, что темпы роста ВВП монетарного блока в 2018 г. составят 2,4%, а не 2,3%, как было заявлено в прогнозах по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ в декабре 2017 г.