Выбор редакции

Моя главная претензия к Путину - девальвация

в качестве пролога:
"При таком курсе доллара мы впервые опередили США с точки зрения производительности труда"
Мантуров Денис Валентинович


Намедни, Дерипаска возмущался высоким курсом рубля и предлагал дальнейшую девальвацию рубля. Нет-нет, это не в 2014 году было, это 2018 год!!! Вы тут мне возразите - ну мало ли что там этот олигарх хочет... Эх... если бы только он.

Многие до сих пор думают, что девальвация рубля в 2014 году это результат санкция за присоединение Крыма, мол, это плата за Крым. На вопрос - какая конкретно санкция обрушила рубль у путинистов ответа нет. Более умные путинойды говорят, что рубль девальвировали из-за низких цен на нефть. Я привожу им простейшим расчет, который показывает, что благодаря накопленным ЗВР мы могли сохранить курс на прежнем уровне.

Так почему Путин девальвировал рубль? Оказывается, она планировалась давно и хоть по времени и совпала с "русской весной" и низкими ценами на нефть - никак с этим не связана. Зато эти события послужили дымовой пиар завесой для проведения этой непопулярно меры. И собственно зачем? Дело в том, что путинская экономическая мысль гласит - чем ниже курс рубля, тем дешевле рабочая сила, а чем дешевле рабочая сила - тем выше производительность труда.

Вы мне не верите? Бред? Ну тогда пристегните ремни, ознакомимся глубже с ведущими экономистами Путина и их передовыми мыслями по поводу производительности труда!

Аналитический Вестник СФ N 29 от 2016 г. Производительность труда в России и в
мире. Влияние на конкурентоспособность экономики и уровень жизни


"Российская экономика характеризуется значительно более низким уровнем производительности труда, чем в развитых странах (понимаем мы, что это такое означает, не будем о методологии, не будем на этом останавливаться), но я бы сказал, что в целом ряде развивающихся стран производительность труда выше. И если мы возьмем данные ОЭСР, то по ним я могу подтвердить, на каком уровне мы на сегодняшний день находимся."

директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, Президента Вольного экономического общества России С.Д. Бодрунов


"Производительность труда – один из наиболее общих показателей, характеризующих уровень развития производительных сил, эффективность общественного производства, степень использования трудового потенциала. Сегодня нас не может не тревожить тот факт, что производительность труда в России намного ниже, чем в развитых странах мира, причем в последние годы этот разрыв практически не сокращается. Об этом свидетельствуют данные таблицы, в которой представлена динамика изменений показателей производительности труда. По данным ОЭСР, производительность труда в расчете на одного занятого в развитых странах составляла:

директор Института экономики РАН Е.Б. Ленчук

Выше лейтмотив всей этой дискуссии. Причины? Изношенность фондов, эфемерная "неблагоприятная экономическая среда", Что только не называют! Однако, приведу пару проблесков сознания:

"Что здесь мне еще кажется важным. Если мы по этим странам найдем корреляцию между относительными показателями зарплаты и производительности труда, то в странах, занимающих лидирующие позиции по этим показателям, совершенно четко просматривается положительная связь, достаточно высокая (коэффициент корреляции равен 0,65), между этими параметрами. Тогда как в странах с более низкими показателями эта связь значительно более слабая (коэффициент корреляции – 0,3). Отсюда можно сделать простой вывод, что если нам навязывают то, что у нас переоцененный труд, тогда мы сдвигаемся еще ниже и попадаем в хаос, где все может быть – и производительность труда высокая, а зарплата низкая, и наоборот. Все это вступает в противоречие и не способствует эффективному росту экономики страны. А если говорить о том, что мы хотим повышать производительность труда, то без должной оплаты труда и стимулирующей функции заработной платы мы этого не добьемся, просто-напросто, и поэтому повышение заработной платы – совершенно очевидная вещь."
заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного
прогнозирования РАН А.Г. Коровкин


Ты смотри, этот начал что-то подозревать!

но не он один!

"Вопрос разработки методики, по которой мы сможем адекватно с экономической точки зрения рассчитать количество высокопроизводительных рабочих мест, на мой взгляд, остается открытым."
исполняющий обязанности начальника Сводно-аналитического отдела Департамента стратегического развития Министерства экономического развития Российской Федерации В.А. Козлов

сомнения в стройных рядах?

"Вместе с тем остается непонятным, почему производительность труда водителя автобуса в Москве ниже производительности труда такого же водителя в Нью-Йорке. Чем производительность учителя начальной школы в любом нашем городе ниже производительности учителя начальной школы где-нибудь во Франции или в Германии? И таких профессий, тождественных по результативности, по энерго- и трудозатратам, очень много. Поэтому сам подход к оценке производительности труда и те выводы, которые делаются на основании различных методик, о том, что у нас производительность в 2,5 раза ниже у меня все-таки вызывает определенные сомнения."
заместитель начальника Аналитического управления Аппарата Совета Федерации С.Л. Постников

Вы прониклись? Сидят светилы путинской экономической мысли и открыто признаю что у них НЕТ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА!!! Однако, это им нисколько не мешает рассуждать об этой самой производительности труда и о том, что с ней делать!

Господа единодушны во мнение - что она [производительность труда] на низком уровне, что делать кроме как и дальше девальвировать рубль они не знают.

Между тем, нет даже попытки взглянуть на проблему системно! Господа эксперты, вы может быть забыли, но страны в топе по производительности труда по совпадению обладают возможностью эмитировать резервную валюту! Если вы посмотрите их торговые балансы, то увидите, что основная строка экспорта - это как раз та самая резервная валюта! Нет, там так прямо не написано, это между строк, что легко читает любой экономист. Это фактически означает, что есть системное ограничение, достигнуть производительности труда близкой к странам экспортерам резервной валюты не возможно!!!

Кроме того, главное в правильном расчете производительности труда - это методика. Вы что серьезно полагаете, что Макдональдс в России имеет более плохую систему управления трудовыми ресурсами или устаревшую производственную базу? Нет! Однако, если сравнить в выработке в час долларов с одного работника, то она будет значительно ниже, чем в США. Это просто один из примеров ошибочности ваших расчетов и табличек.

Ужас в том, что альтернативной экономической мысли на службе Путина просто нет!

После выборов нас ожидает дальнейшая девальвация рубля. По крайней мере крупный бизнес и путинское научное экономическое сообщество призывает именно к этому.

К чему это приведет на самом деле? К дальнейшему падению розничного оборота торговли, к обнищанию народа, падению экономики.

Я против такого сценария развития экономики, поэтому я против Путина.