Выбор редакции

Подготовка к прыжку

После бурного роста в начале года, когда цена золота выросла с 1305 до 1365 американских дензнаков за унцию, период с конца января и по настоящее время оказался довольно спокойным. Мировая цена драгоценного металла фактически колебалась в диапазоне от 1315 до 1355 американских дензнаков. Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе были довольно заметные движения цены как в одну, так и в другую сторону, на более долгосрочную картину они фактически никак не влияли. На одном событии, однако, стоит остановиться отдельно.

Когда в этот период на американском рынке акций началось резкое падение, цена золота также снизилась. Это может выглядеть как событие, несколько противоречащее логике. По идее при падении фондового рынка должно начаться бегство в качество, и цена золота как защитного актива должна вырасти. Так оно обычно и происходит, но есть один довольно специфический момент в самом начале этого процесса, когда вместе с падением фондовых индексов снижается и цена золота. Дело в том, что помимо своих защитных свойств золото обладает еще одним замечательным качеством, отличающим его от подавляющего большинства других активов, ликвидностью. И когда начинается широкомасштабный кризис, именно это его качество выступает на первый план.

Продать золото можно всегда, покупатели на него есть практически в любых условиях. Поэтому, когда в критической обстановке необходимо бросить для спасения все имеющиеся резервы, а на покупку акций, облигаций, недвижимости и тому подобного покупателей не находится, продают золото. В отличие от перечисленных выше товаров его в такой обстановке и покупают. Но покупатели стремятся купить его как можно дешевле, и в условиях серьезных потрясений цена желтого металла, когда его начинают в значительных объемах выбрасывать на рынок, вначале несколько снижается, но лишь для того, чтобы затем прыгнуть значительно выше. Слабые руки избавляются в такие периоды от золота, чтобы закрыть имеющиеся у них дыры, а сильные дополнительно накапливают драгоценный металл, приобретенный по более низкой цене. Это те редкие периоды, когда твердые обеспеченные деньги можно получить за бумажные фантики «со скидкой».

Ярким примером именно такого развития событий был кризис 2008 года, когда цены на золото и на мировом рынке, и в России в конце 2008 – начале 2009 года кратковременно – на несколько недель - снизились, но лишь для того, чтобы начать свой резкий рост на протяжении следующих двух с половиной лет.

Интересным моментом здесь является и то, что в отличие от других товаров, которые участники рынка стараются купить по минимально возможной цене, чем выше цена на золото, тем больше и спрос на драгоценный металл. По крайней мере, в так называемых развитых странах. Например, в тех же США, которые на протяжении всего этого века являются крупным нетто-экспортером желтого металла, 2010 и 2011 годы были характерны тем, что в этот период был отмечен крупнейший нетто-импорт. В 2010 году он составил 221 тонну, а на следующий год – еще 61 тонну желтого металла. И это при том, что за весь промежуток времени с начала 2001 по конец 2017 года нетто-экспорт золота из США составил 2340 метрических тонн. Несмотря на значительные ежегодные объемы импорта драгоценного металла, его отток из США преимущественно в Швейцарию, Англию и Гонконг, на которые приходятся 80% американских поставок, все же больше.

Существующие в американской финансовой системе проблемы постепенно становятся все более очевидными даже для самих обычных американцев. Ярким подтверждением этого являются принимаемые различными штатами США законодательные решения, отменяющие взимание налогов на операции с золотом и серебром (Южная Дакота, Айдахо, Колорадо, Аризона, Небраска и ряд других) и признающие их таким же законным платежным средством (Техас, Юта), как и выпускаемая Федеральной резервной системой США валюта. Фактически это означает постепенный возврат к использованию твердых обеспеченных денег вместо необеспеченных валют.

Деньги в отличие от валют гораздо более надежный инструмент для защиты сбережений, и когда на мировом фондовом рынке начнется новый обвал, при наличии свободных средств стоит использовать их для покупок физических драгоценных металлов – золота и серебра - по максимально низким возможным ценам, поскольку такая возможность вряд ли уже когда-либо представится.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика