Выбор редакции

Путинская Россия, которую мы выбираем

В России впервые освободили пожизненно осужденного заключенного.
Пожизненно заключенный и приговоренный ранее к расстрелу за жестокое убийство и расчленение 63-летний Анвар Масалимов вышел на свободу из колонии особо строгого режима «Полярная сова».
Освобождение пожизненно заключенного произошло впервые в России. Решение было принято Вологодским областным судом. Масалимов добился переквалификации дела на «умышленное убийство без отягчающих обстоятельств» и собирается требовать компенсации.
Обстоятельства дела.
"Незадолго до этого на тот момент уже отбывший свой 15-летний срок за первое убийство Масалимов познакомился с «одиноким и добросердечным» пенсионером Гавриловым. "
«В один из вечеров Масалимов задушил пенсионера. С помощью топора расчленил труп, голову сжег в печке, а части туловища выбросил в выгребную яму»
"Учитывая, что совершенное Масалимовым преступление стало уже вторым его убийством, а также было совершено в состоянии алкогольного опьянения, суд признал его особо опасным рецидивистом и назначил высшую меру наказания — смертную казнь. Масалимов несколько лет ожидал расстрела, но в 1998 году Ельцин указом президента заменил казнь на пожизненное заключение. "

Выйдя из тюрьмы, Анвар Масалимов заявил, что хочет нанять адвокатов, чтобы потребовать через суд от государства жилья и денежной компенсации за превышение срока тюремного заключения. Сейчас местоположение освободившегося «пожизненного» преступника неизвестно.

Из колонии особо строгого режима «Полярная сова», расположенной в поселке Харп на полуострове Ямал, впервые за ее историю вышел осужденный на пожизненный срок заключенный.

Как сообщает «Московский комсомолец», Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что формально выход 63-летнего Анвара Масалимова на свободу — не условно-досрочное освобождение, а результат переквалификации приговора.

Однако при этом в некоторых материалах суда значится именно УДО, сообщает издание.

В ведомстве позже подтвердили эту информацию и добавили, что освобождение Масалимова связано с изменением российского законодательства. «22 июня 2016 года в ИК-18 (исправительная колония «Полярная сова» в Ямало-Ненецком автономном округе) поступил оригинал постановления Вологодского областного суда об освобождении осужденного М. на основании ст. 10 УК РФ от дальнейшего отбывания наказания в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного», — говорится в сообщении на официальном сайте ФСИН.
Новости Рамблера


Вологодский областной суд пересмотрел дело 63-летнего Анвара Масалимова — из «убийства при отягчающих обстоятельствах» его статью переквалифицировали в «умышленное убийство без отягчающих обстоятельств». Неизвестно, какие у Масалимова были основания для переквалификации его уголовного дела, однако ему удалось добиться пересмотра. Также суд исключил из дела указания на признание Масалимова «особо опасным рецидивистом».

Случай Масалимова стал первым за всю историю России, когда приговоренный к пожизненному заключению вышел на свободу. 17 августа 1991 года Масалимов «зверски убил человека», сообщила «Московскому комсомольцу» представитель Вологодского областного суда Лариса Новолодская. Убийство произошло в частном доме поселка Комсомольск в Томской области.

Незадолго до этого на тот момент уже отбывший свой 15-летний срок за первое убийство Масалимов познакомился с «одиноким и добросердечным» пенсионером Гавриловым. В материалах уголовного дела значится, что Масалимов устроился работать грузчиком, а жил в доме у Гаврилова, с которым совместно распивал крепкие алкогольные напитки.

«В один из вечеров Масалимов задушил пенсионера. С помощью топора расчленил труп, голову сжег в печке, а части туловища выбросил в выгребную яму», — рассказала представитель суда. Масалимов заявлял соседям, что Гаврилов «уехал калымить [на заработки]», однако соседка обнаружила в туалете части человеческого тела.

В документах уголовного дела Масалимова 27-летней давности значится, что подсудимый частично признал свою вину. Он обосновал убийство Гаврилова тем, что пенсионер сжег в печи фотографии, принадлежавшие Масалимову, чем «сильно разозлил его».

«Я ударил его в лицо, он упал, разбив голову о косяк печки», — отметил убийца. Масалимов заявлял, что старался оказать Гаврилову помощь, но тот перестал дышать, а пульс не прощупывался. Поэтому, добавил тогда Масалимов, он решил расчленить труп, чтобы скрыть следы «непреднамеренного убийства» и не попасть снова в тюрьму, откуда он «освободился всего полгода тому назад». Однако судебная медицинская экспертиза опровергла заявления убийцы — эксперты обнаружили перелом подъязычной кости у Гаврилова, что свидетельствовало о том, что смерть наступила из-за «сжатия горла, а не от удара».

Учитывая, что совершенное Масалимовым преступление стало уже вторым его убийством, а также было совершено в состоянии алкогольного опьянения, суд признал его особо опасным рецидивистом и назначил высшую меру наказания — смертную казнь. Масалимов несколько лет ожидал расстрела, но в 1998 году Ельцин указом президента заменил казнь на пожизненное заключение.

Суд, переквалифицируя дело Масалимова со статьи 102 на статью 103 УК РСФСР, исходил из того, что пожизненное заключение было назначено не приговором суда, а в порядке помилования президентским указом.

Соответственно, пересмотр не относился изначально к компетенции судебной власти, однако позднее суд постановил, что смягчение наказания возможно.

Будучи заключенным в «Полярной Сове», Масалимов заявлял, что в случае своего освобождения станет монахом. Выйдя из тюрьмы, он отправился в храм Святителя Дмитрия Ростовского в Москве, однако по прибытии в столицу отказался от идеи стать послушником. Он заявил, что хочет нанять адвокатов, чтобы потребовать через суд от государства жилья и денежной компенсации за превышение срока тюремного заключения. Сейчас местоположение освободившегося «пожизненного» преступника неизвестно.
Иван Жуковский 08.02.2018, 11:30
Алексей Филиппов/РИА «Новости»
Источник - https://www.gazeta.ru/social/2018/02/08/11641219.shtml

Это система. Лживая, продажная, изворачивающаяся в своей лжи. Как этот Вологодский суд. Прогнившая и коррумпированная насквозь. Потому что гниение идет сверху – от человека, предавшего СССР, и теперь лгущего и изворачивающегося в своей лжи, пытающегося своей ложью оправдать то, что он сделал.
Вологодский суд, или Краснодарский, или Карельский, или Кущёвский – это прямое порождение 18-летнего правления Путина.


Перейти к оглавлению блога