Выбор редакции

Состоялась премьера нового документального фильма «Северный Кузбасс. Путь наверх».

В Центре документального кино состоялась премьера документального фильма «Северный Кузбасс. Путь наверх», созданного при поддержке и участии Акционерного общества «Угольная компания «Северный Кузбасс». 

По словам председателя совета директоров «Северного Кузбасса» Константина Алексеева, — «долгое время в России не было фильмов о шахтерах и во имя шахтеров. Поэтому и пришла идея создать такую картину, которая бы показала работу кузбасских горняков изнутри, рассказала реальные истории о людях, каждый день обеспечивающих непрерывную работу электростанций, крупнейших российских и мировых производств. Этот фильм — истории о тех, благодаря кому в наших квартирах загорается свет, кто каждый день спускаясь в забой, уносит туда и частичку своего сердца и души, кто создает историю отрасли. Съемочная группа, которая была выбрана, с этой задачей справилась. Съемки проводились на территории шахты Березовская, шахты Первомайская, и на Обогатительной фабрике «Северная».

Как отметил режиссер фильма Павел Смирнов: «В ходе работы над фильмом мы записали около 50 интервью с шахтерами и их женами, поэтому рассказчиками в фильме выступили сами люди, которые каждый день спускаются в шахту или занимаются обогащением угля. Они – наши главные, настоящие герои».

После премьеры в адрес фильма и его авторов многие представители экспертного сообщества, сказали добрые слова. Один из них — заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, Сергей Шатиров, который отметил: «Фильм действительно впечатлил. История создается людьми. Большие победы страны — это итог повседневного, часто рутинного труда человека. Шахтерская профессия одна из самых сложных и опасных, её выбирают самые мужественные и смелые люди, эта работа требует осторожности, выдержки и силы воли. Все эти качества были продемонстрированы с документальной точностью».

Фильм можно скачать по ссылке.

 

 

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ