Выбор редакции

Areva вернет €450 млн Финляндии за срыв стройки АЭС

Французская корпорация ядерных технологий Areva обязалась выплатить финской компании Teollisuuden Voima (TVO) €450 млн за десятилетнюю задержку в строительстве АЭС, сообщается в заявлении Areva.
 
За время простоя стройки начальная стоимость АЭС с 3 млрд евро возросла более чем втрое и достигла 10,5 млрд евро.
 
Реактор EPR третьего поколения с водой под давлением был разработан Areva на основании франко-германской программы научно-технического сотрудничества. По контракту, подписанному с Финляндией, строительство энергоблока "Олкилуото-3" мощностью в 1600 МВт было начато франко-германским строительным консорциумом Areva-Siemens в 2005 г.
 
Планировалось, что реактор на острове Олкилуото (Ботнический залив) будет введен в строй в 2009 г., однако в результате целого ряда технических и финансовых проблем его сдача была перенесена на май 2019 г., сообщил ТАСС. В этой связи Areva и TVO выступили с взаимными обвинениями и дело было рассмотрено в 2008 году Международной торговой палатой в Париже. Французская сторона требовала выплаты неустойки 3,4 млрд евро, а финская - 2,6 млрд евро.
 
Сейчас, согласно заявлению, "Areva и Siemens в качестве участников консорциума по строительству "Олкилуото-3" подписали с TVO договор об общих условиях урегулирования коммерческого спора".
 
Однако договоренность является начальной и будет окончательно закреплена в конце марта, "когда будут удовлетворены последние требования" сторон.
 
Подписанный документ "позволит достичь урегулирования по всем спорным вопросам, разделявшим стороны, а также устанавливает новые условия сотрудничества с целью завершить проект АЭС "Олкилуото-3".
 
Франко-германский консорциум при этом "признает свою ответственность за возникшее отставание от установленных контрактом сроков. Для успешного завершения проекта стороны гарантируют "выделение необходимых человеческих и финансовых ресурсов".
 
Два существующих энергоблока АЭС "Олкилуото", на которых установлены реакторы кипящего типа, производят более 16% потребляемой Финляндией электроэнергии. Эта АЭС играет важную роль и в обеспечении электроэнергией целлюлозо-бумажных комбинатов страны.



 


Источник: VestiFinance.ru