Выбор редакции

Нормализация обстановки продолжается



Генштаб ВС РФ анонсировал применение ответных мер против американских сил в случае, если они попытаются нанести удар по Дамаску.

Боевики готовят провокацию с отравляющими веществами в Сирии, чтобы оправдать массированный удар США по правительственным кварталам Дамаска. Об этом заявил во вторник начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.
"В нескольких районах Восточной Гуты собрана массовка из привезенных из других районов женщин, детей и стариков, которым предстоит изображать жертв химического инцидента. Там уже находятся активисты "белых касок" и съемочные группы с аппаратурой спутниковой видеотрансляции", - сказал он.
Герасимов напомнил, что в освобожденном от террористов Афтрис была обнаружена лаборатория по производству химоружия.
После провокации США намерены обвинить в применении химического оружия правительственные войска Сирии. "В качестве ответной меры Вашингтон планирует нанести ракетно-бомбовый удар по правительственным кварталам Дамаска", - сказал Герасимов.
Минобороны РФ готово принять ответные меры воздействия, если будет угроза российским военным, заявил начальник Генштаба ВС РФ.
"В то же время в Дамаске в учреждениях и на объектах минобороны Сирии находятся российские военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военнослужащие военной полиции. В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять", - заявил он.
По словам Герасимова, "мероприятия по дальнейшей нормализации обстановки вокруг столицы Сирии продолжаются".
Как сообщалось ранее, незаконные вооруженные формирования ведут минометные обстрелы не только позиций сирийских правительственных войск, но и жилых кварталов Дамаска и его пригородов.


http://tass.ru/armiya-i-opk/5024872 - цинк

Говоря простым языком, угрожают атаковать американские корабли в Восточном Средиземноморье и авиацию в северо-восточной Сирии, если те будут запускать ракеты по Дамаску.
Несколько ранее США объявили, что им не требуется санкция СБ ООН чтобы напасть на Сирию, если та будет применять хим.оружие. Также последнюю неделю циркулируют слухи о подготовке США нападений на иранскую военную инфраструктуру в Ираке, Сирии и Ливане, к чему Вашингтон подталкивает еврейское лобби, также как и к разрыву ядерной сделки, что скорее всего похоронит нынешний режим нераспространения ядерного оружия не только применительно к Ирану.

В самой Восточной Гуте наступление не прекращается. Помимо обеспечения стенок новообразованных котлов, сирийская армия сегодня начала штурм Джисрина в южном котле, заняв кусок восточной части города. Как уже говорилось ранее, временное окно для хим.провокации истекает, поэтому США надо торопиться, иначе им некого будет спасать - боевиков либо истребят, либо традиционно вывезут в Идлиб. На данный момент освобождено уже более 60% территории анклава. Несмотря на отказ главарей террористических группировок складывать оружие, с отдельными группами продолжаются переговоры о их вывозе в Идлиб и предоставлении гуманитарных коридоров для выхода гражданского населения на территорию контролируемую САА.


"Лива-аль-Кудс" в Восточной Гуте.






После боя.

PS. Относительно другой истории с хим.оружием, то МИД РФ отказался отвечать на британский ультиматум, выдвинув встречные условия связанные с тем, что в рамках международных законов, Британия должна обеспечить доступ российских экспертов по хим.оружию к веществу, которым траванули Скрипаля.
Касательно пресловутого "Новичка", то по заявлениям из СФ - его производство было прекращено еще 90-е года, а последние запасы хим.оружия были ликвидированы под контролем ОЗХО еще в прошлом году.
Бывший глава ФСБ Ковалев прямо заявил, что Скрипаля траванули британские спецслужбы, потому что это выгодно Британии и США.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ