Выбор редакции

Россияне ответили пианисту-эмигранту, приравнявшему Табакова к бухгалтеру Освенцима

Россияне ответили пианисту-эмигранту, приравнявшему Табакова к бухгалтеру Освенцима

Москва, 13 марта. Российская общественность шокирована заявлением пианиста и дирижера Андрея Гаврилова, оставившего на своей странице в Facebook возмутительное сообщение, посвященное смерти актера Олега Табакова.

Проживающий в Швейцарии Гаврилов написал, что не видит разницы между художественным руководителем МХТ им. Чехова, а также любимым актером нескольких поколений россиян и бухгалтером Освенцима Оскаром Гренингом.

«Какая между этими людьми разница? Да никакой…»  — написал Гаврилов. 

В комментариях пользователи Facebook попытались объяснить пианисту значение выражения «о мертвом — или хорошо, или никак». 

«Что можно сказать о деятеле российской культуры, который такое пишет о своем коллеге? Что нужно сделать для мировой культуры, чтобы иметь право сказать такое? — задался вопросом Сергей Попов.

«Без комментариев», — не смогла подобрать слов Елена Ланина Сорокина. 

Многие пользователи также отметили, что о существовании Гаврилова до появления его сообщения о смерти Табакова никто и не знал.

«Кто такой Гаврилов? И кто Табаков!» — подчеркнул Андрей Михеев.

«Вот такие дебилы обитают в Цюрихе… Не знаю, сколько раз его в детстве роняли… больной человек», — поставила диагноз пианисту-эмигранту Екатерина Чуйкова.

Сам Гаврилов, по-видимому, осознав, что сказал лишнего, позднее ответил на волну критики в свой адрес, но сделал это весьма экстравагантно. Комментаторам, которые написали ему, что он высказался слишком «жестко», Гаврилов ответил, что «жестковата жизнь». По его словам, сообщение было посвящено «суровой жизни».      

Напомним, актер театра и кино, исполнитель множества известнейших ролей Олег Табаков скончался 12 марта на 83-м году жизни. Министр культуры РФ Владимир Мединский, комментируя смерть Табакова, заявил, что уход актера — это огромное потрясение для миллионов людей.