Выбор редакции

Эксперт: газ «Новичок» вряд ли был произведён в России

Эксперт, знакомый с ходом уничтожения химического оружия в России, усомнился в том, что газ «Новичок», фигурирующий в деле об отравлении в Британии экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля, был произведен в нашей стране.

Об этом он заявил в интервью агентству «Интерфакс».

По его словам, одно и то же отравляющее вещество, произведенное в разных странах, будет иметь ряд характерных отличий, которые смогут выявить специалисты, но для этого у них должны быть соответствующие маркеры.

«На каком основании британцы вдруг решили, что «Новичок» изготовлен в России, если российская сторона не передавала им образец, маркер и об этом нет официального протокола?», - вопрошает специалист.

При этом он подчеркнул, что для этого им, как минимум, нужно было украсть образец, маркер.

«Но тогда возникает вопрос - что и у кого украли?», - резюмировал эксперт, отметив, что при ликвидации запасов химического оружия Россия не занималась уничтожением газа «Новичок», так как такого газа даже не было заявлено в программе.

Ранее «Свободная пресса» сообщала, что Трамп и Мэй обсудили отравление Скрипаля.

Напомним, 12 марта Тереза Мэй - премьер-министр Великобритании - заявила о причастности России к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разработано в РФ.

Позже она выдвинула Москве ультиматум, потребовав пояснить, попал ли газ в Великобританию случайно, или Скрипаль был намерено отравлен российскими спецслужбами.

В ответ на это официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала Лондон обойтись без запугивания и не говорить на языке ультиматумов с ядерной державой.

Новости об отравлении Скрипаля: «Отвратительно и неприемлемо». Косачёв прокомментировал обвинения Мэй в адрес России