Выбор редакции

Надежда Бабкина: люди старшего возраста хотят быть востребованными, нужными

Не «старики», а старшее поколение!

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Надежда Георгиевна, в больших городах люди зачастую чувствуют себя одинокими. На ваш взгляд, у сегодняшних пенсионеров в Москве есть дефицит общения?

Надежда Бабкина: Люди старшего возраста не очень любят, чтобы их звали стариками или пенсионерами. Их лучше называть людьми старшего поколения. Одна из программ, которые я разрабатывала при подготовке к выборам в Мосгордуму, - «Серебряный возраст». Сейчас она реализуется как проект по активному долголетию.

В Москве большое внимание сегодня уделяется работе с людьми старшего поколения по разным направлениям: медицина и всевозможные досуговые мероприятия, которые направлены на улучшение их здоровья и качества жизни. Эту огромную работу ведёт Департамент труда и социальной защиты населения города. Проект по активному долголетию, который я разработала, идёт как бы в поддержку существующей городской программы и расширения занятости людей старшего поколения через досуговую деятельность в области культуры. Причём это проект многоплановый. Для меня большая честь участвовать в нём на старте.

В каждом округе есть место социального назначения, которое было определено Департаментом труда и соцзащиты населения, в нём работала подобная программа. Чаще всего люди старшего поколения приходили туда вместе пообедать, посидеть и попеть. На мой взгляд, этого недостаточно. Потому прекрасно, что правительство Москвы обратило пристальное внимание на людей старшего поколения, сделав программу по активному долголетию более разнообразной, в том числе и в творческом плане.

В этом проекте существуют большие возможности для повышения уровня социальной коммуникации, так как главная проблема человека старшего поколения - одиночество, разоб­щённость, ощущение ненужности и невостребованности. Если говорить по-честному, с этими перечисленными мной состояниями в одиночку человек справиться не может. Наша ключевая задача - разработать комплекс системных мер, благодаря которым люди будут вовлечены в самые разные досуговые мероприятия.

Бассейн, гимнастика или скандинавская ходьба?

- Какие? Спортивные, образовательные?

- Программы по творчеству, адаптированные тренировки по лёгкой атлетике или разные виды гимнастики, знакомство с обучающими программами. Например, компьютерной грамотности. Многие изъявили желание изучать английский язык. Представьте себе, люди 50+ хотят изучать не только английский, но и другие иностранные языки. Думаю, это связано с расширением туризма. Такого сроду не было! Это современный взгляд на сегодняшнюю жизнь, потому что XXI век диктует свои правила. Люди, имеющие огромный опыт, хотят и дальше что-то делать, быть востребованными, нужными обществу, своему двору, дому, городу, стране.

В проект включается целый спектр оздоровительных и медицинских программ: бассейн, скандинавская ходьба и многое другое. Людям зрелого возраста также почти всегда нужна помощь психологов - корень многих болезней и проблем находится именно в психосоматике.

Конечно, никто не говорит, что из людей надо готовить великих спортсменов, артистов или чтецов. Я подчёркиваю, по этим направлениям нужна именно досуговая деятельность.

Такие программы создают у людей ощущение самодостаточности, в результате становится больше более здоровых горожан с хорошим настроением. Правительство Москвы осуществляет огромный, масштабный гуманитарный проект, который направлен на созидание, процветание, стабильность и безопасность жителей нашего города. И, по-моему, это здорово.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ