Выбор редакции

18 марта, в День Парижской коммуны - День выбора в России

18 марта - это есть наш последний и решительный бой!
Будем достойны подвига героев прошлого!
Парижская коммуна (Commune de Paris) — революционное правительство Парижа, правление трудящихся, длившееся 72 дня (с 18 марта по 28 мая). Прообраз справедливого общества будущего Советской России 1917-1991, длившегося уже 74 года. И следующим этапом борьбы должно стать установление общества справедливости, братства, правды и созидания на 74 века. И начаться это должно в России.
Не будем завидовать героям Парижской коммуны, а последуем их славныи делам и идеалам.
Павел Антокольский
КОММУНА 1871 года
ПЕСНЯ
Еще есть множество Бастилий.
Еще есть множество гнилья.
Долой владычество нуля!
ЭЖЕН ПОТЬЕ
О, как цвела тогда весна!
Как этим утром, в Жерминале,
Будя народы ото сна,
Знамена красные сияли!
Парижская коммуна (3мин.)

https://www.youtube.com/watch?v=QnM4NcW5gE8
И что может быть лучшим ответом на непрекращающуюся канонаду наших озверевших врагов, чем припев, который каждый вечер раздается во всех двадцати парижских кафе-концертах:
Да, все народы — нам братья,
Одни версальцы — нам враги.

Парижане! История поведает об этом так, что и потомки будут гордиться нынешними событиями, как гордитесь ими вы.
Итак, раб, чело коего было доныне отмечено изгнанием, плавучими тюрьмами, виселицей и ссылкой в заморские края, народ-раб заявил теперь о своих правах на жизнь и солнечный свет.
В груди французов вдруг забилось сердце античных Гракхов, головы гордо поднялись, а старые ржавые цепи раскололись от судорожно сжавшихся кулаков и, взметнувшись в воздух, посыпались на глупые, перепуганные головы всех заевшихся, бездарных и изменников, правивших страной. Вот отчего они сбежали, вот откуда эта сумятица и великолепный бунт. А скоро пробьет и час наступления.
Запомните, сыны стоической Свободы, запомните павших, которых вы, склонив знамена, провожали на переполненные кладбища! Запомните своих сестер-страдалиц, которые, однако, удерживались от слез над открытыми гробами! Вдумайтесь, сыны Отчизны, настал ведь не только день славы, но и день освобождения! Ударим же в барабаны, и пусть маркитанки ваших батальонов нальют на последних крепостных валах Парижа вина в ваши манерки, чтобы выпить за освобождение всего мира!
Взявшись за оружие в защиту человечества, вы тем самым восторжествовали над всеми поражениями.
Если вы падете, воины, знайте, что ваше дело победит, ибо оно бессмертно, и вы будете жить в благодарной памяти грядущих поколений, потому что — можете быть в этом уверены — кровь ваша прольется недаром. Мы видели вас вечерами на празднествах, которые вы устраивали перед лицом вражеских пушек, во дворце, которому нет равных в мире! И пузатые орлы, держа в лапах смехотворные молнии, взирали на вас с плафонов зал, словно из глубины позора.
Было что-то поистине величественное в том, как скромно одетые женщины и мужчины уверенно проходят под сводами, где столько веков шествовали лишь лицемерие, убийства, супружеские измены, лихоимство и пытки! Чело этих новых властелинов как бы венчалось диадемой, а к ногам стекалось всеобщее уважение.
С оружием в руках вы учредили это небывалое зрелище — такова была ваша воля! А вдовы, старухи матери и дети могли поодаль любоваться садами и залитыми светом окнами Тюильри, теперь уже не проклиная празднества, ибо там должны накормить вас!
С дворцового балкона было видно, как позади Елисейских Полей, в ночной тьме, под темным лиловым небом, с баррикады Курбевуа взлетел фейерверк, оплаченный на сей раз не ценою золота, а ценою крови. Время от времени в открытые окна слышался далекий смутный треск митральез, доносимый весенним ветерком и сливавшийся с восторженными рукоплесканиями, приветствовавшими строки «Возмездия», которые звучали в зале маршалов империи.

КАРТИНА ПАРИЖА
Огюст Вилье де Лиль-Адан (1838 — 1889)
Источник
http://www.diary.ru/~vive-liberta/p151294013.htm
http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%B4/de-lilj-adan-ogyust-vilje/proizvedeniya-vremeni-parizhskoj-kommuni

Перейти к оглавлению блога
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ