Выбор редакции

Прибалты ищут альтернативу «Северному потоку – 2»

Фото: Nord Stream 2/Axel Schmidt

Противники газопровода продолжают настаивать на угрозе энергетической независимости Европы.

Спикеры парламентов Литвы, Латвии и Польши Викторас Пранцкетис, Инара Мурниеце и Марек Кухчиньский считают, что проект газопровода «Северный поток – 2» в перспективе представляет угрозу для энергетической независимости Евросоюза. Они подписали соответствующее заявление, которое в воскресенье было размещено на официальном сайте литовского парламента.

«Этот проект подается как коммерческий, однако он, несомненно, является политическим инструментом, который увеличит зависимость Евросоюза от поставок энергии из одного источника — из России», — полагает Пранцкетис. По его утверждению, «Северный поток – 2» надо оценивать как геополитический проект, «подкрепленный политическим решением России отказаться от транзита газа через Украину». «Это не экономический, а политический проект, который может повредить энергетической независимости ЕС», — подчеркивает Пранцкетис.

Ранее этот же документ подписали Украина и Молдавия. Президент Украины Петр Порошенко также выступил против газопровода на совместном брифинге с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерикой Могерини»

«“Газпром” окончательно потерял имидж надежного партнера в энергетической сфере для Европейского союза и для Украины… Украины еще раз обратилась к Европейской комиссии, государствам-членам ЕС с призывом отказаться от намерений строительства «Северного потока – 2» как проекта, который угрожает энергетической безопасности и Украины, и Европейского союза», — заявил Порошенко.

Практически одновременно с заявлением 5 стран против «Северного потока – 2» Таллин дал разрешение государственному газораспределительному и электросетевому предприятию Elering на строительство газопровода Balticconnector между Эстонией и Финляндией.

Согласно сообщению эстонского правительства, «прокладка газопровода начнется с эстонского полуострова Пакри и пройдет по дну Финского залива до города Инкоо в южной части Финляндии». Газопровод должен позволить передавать между распределительными сетями Эстонии и Финляндии до 7,2 млн куб м газа в сутки. Предполагается, что проект повысит надежность и безопасность энергоснабжения во всем регионе. Стоимость Balticconnector составляет почти 300 млн евро, из которых ЕС выделили более 200 млн. По данным компании Elering, строительство может начаться во второй половине 2018 года.

Как пишет сегодня издания «КоммерсантЪ», страны Прибалтики уже давно говорят о том, как важно выйти из энергетического русского мира. «Многое и делается: СПГ-терминалы в Литве и Польше, газовые интерконнекторы, ЛЭП по дну Балтики. Более важный момент в том, что сейчас нет ни «более осторожны высказываний» (еще недавно ряд политиков не были уверены, надо ли торопиться с отсоединением сетей от РФ), ни опасений роста цен. Тот же Кшиштоф Тхужевский заявляет, что в Европе приходится платить дотации зеленой энергетике, а в России этого нет. Но так как Европа заботится о чистой энергии, то, по мнению министра, грязную российскую выработку закупать не надо».

По мнению издания, «Газпром», проиграв в Стокгольмском арбитраже, фактически объявил газовую войну и Украине, и шведским арбитрам, тем самым ужесточив позиции поляков и прибалтов. С другой стороны, «у России остается все меньше причин искать хоть какие-то способы мирного сосуществования с санитарным энергокордоном на западных границах».

 Кристина Кузнецова

 

 

 

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ