Выбор редакции

ФИНАМ: Геополитика давит на российский рынок облигаций

Российские евробонды: геополитика давит на рынки. На фоне нейтральной динамики UST и нефти, российские суверенные евробонды продолжили вчера снижаться в цене. Суверенная долларовая кривая нарастила в доходности по итогам дня около 3 б. п. Минфин РФ размещает 11-летние евробонды, а также доразмещает выпуск "Россия-2047" в рамках сделки по обмену, сообщил Интерфакс. Ориентир доходности 11-летних евробондов составляет около 4,75%, дополнительного транша еврооблигаций "Россия-2047" — около 5,5%. Финальные параметры сделки будут определены сегодня.



На геополитику был вынужден реагировать и корпоративный сегмент отечественных еврозаймов. Продолжил возвращение к локальным ценовым минимумам евробонд O1 Properties, хуже рынка выглядели самые дальние бумаги "Газпрома". Из новостей выделим сообщение компании Nordgold, согласно которому она привлекла 5-летний синдицированный кредит на 300 млн долл. для рефинансирования евробондов с погашением в мае 2018 г.



Сектор ОФЗ: умеренное падение. Эскалация геополитических рисков наложила свой отпечаток и на характер торгов в сегменте рублевого госдолга. Самые дальние выпуски снова, как и днем ранее, оказались в "красной" зоне, потеряв в цене в среднем около 30 б. п. Мы не исключаем, что ЦБ РФ будет вынужден полнее учесть фактор геополитики при принятии решения о ключевой ставке на заседании, которое состоится ровно через неделю.