Выбор редакции

ИК ВЕЛЕС Капитал: Ежедневный обзор долгового рынка

Внешний рынок



Рынок суверенного долга стран EM в четверг не показал единой динамики. Российский рынок суверенных еврооблигаций оказался под давлением продавцов после выхода новости о расширении санкций со стороны США на фоне шпионского скандала в Великобритании. Наибольшие потери в цене понесли выпуски Russia 42 и 43, а также Russia 28. Сыграла роль и новость о размещении нового выпуска российского внешнего долга, анонсированная вслед за очередной меной выпуска Russia 28. Цены на нефть вновь показали высокую волатильность, хотя и торговались в достаточно узком диапазоне, удержавшись в итоге выше отметки в 65 долл./барр. В отсутствии внешнего негатива (расширения санкций теперь со стороны ЕС) рост цен на энергоносители может поддержать российский долг, тогда как внешнее давление после окончания президентских выборов может ослабнуть.



Внутренний рынок



Сегмент ОФЗ, восстановившийся было в утренние часы после обвала накануне, вновь оказался под давлением продавцов после новости о санкциях США. Продажи были особенно заметны в длинных выпусках, хотя досталось выпускам и на среднем участке кривой. Доходности среднесрочных выпусков ОФЗ выросли на 2–3 бп, длинные бумаги прибавили уже порядка 4–5 бп. Впрочем, особой агрессии мы не наблюдали. Флоутеры вновь оказались вне поле деятельности продавцов, что может свидетельствовать о преобладании среди последних нерезидентов.



Судя по тому, что к окончанию торгов мы увидели острожные покупки, вероятность возврата к прежним ценам велика. Как и в случае с внешним долгом дальнейшее восстановление цен на нефть, вкупе с возвратом отечественной валюты к уровню 57 руб./долл вполне способны поддержать котировки ОФЗ.



Денежный рынок



К вечеру четверга рубль на ряду со всеми без исключения валютами развивающихся рынков терял позиции к американскому доллару. Однако если на forex основные валюты большую часть дня находились под давлением ярко выраженного укрепления доллара (в частности, после хорошей статистики по рынке труда, зафиксировавшей сокращение числа первичных заявок на получение пособий по безработице), то на российском рынке первичным фактором ослабления рубля стало дальнейшее ухудшение геополитического фона. Давление на отечественную валюту оказывало как усиление негативной риторики в отношении российско-британских отношений, так и расширение санкционного списка Минфина США против РФ. В подобных условиях крупные платежи, открывшие мартовский налоговый период, не смогли удержать рубль от обновления одномесячного минимума (с 14 февраля).



В ближайшие дни, до и после президентских выборов, нельзя исключать дальнейшего усиления геополитической напряженности и болезненной реакции рубля на данный фактор, однако в последнее время российский валютный рынок достаточно быстро переваривает события подобного рода и приходит в себя. Кроме того, ослабление отечественной валюты предоставит отличную возможность экспортерам для продажи валютной выручки в преддверии крупных налоговых платежей (общий отток ликвидности в бюджет до конца месяца может превысить 2 трлн руб.).