Выбор редакции

Сирия. 16 марта

Турецкие прокси несколько часов назад разрезали афринский анклав на две части. В северном "котле" по разным данным от 3 до 5 тысяч ополченцев-курдов

DYbjbOiW0AAIDaL.jpg-large

По всей видимости, далее турки проведут окружение самого Африна и будут пытаться продвинуться до территории под контролем сирийцев, не давая им при этом двинуться с места. Турецкая авиация пиратствует, атакуя даже одиночные машины, выходящие из Африна. Гуманитарный коридор фактически закрыт, логика турок: кто хотел, тот уже успел убежать, остальные пойдут в качестве "освобожденных".

По оценкам, операция "Оливковая ветвь" подходит к концу. Похоже, что турки перевыполнили первоначальные планы и замыслы, но были вынуждены это делать на ходу, так как значительная часть операции пересогласовывалась с "партнерами" по Астане уже во время ее проведения.

В итоге астанинские договоренности претерпели изменения "по факту". Российская зона оккупации в Идлибе осталась за Турцией, за это турки были вынуждены брать полностью весь Африн (от сомнительной чести чего Россия в итоге отказалась), с иранцами пришлось договариваться, закрыв глаза на проведение ими операции в Восточной Гуте, проводимую Ираном с показательной жестокостью к мирному населению, которое рассчитывало на поддержку Турции. Турки столь же показательно молчат, периодически высказываясь в своей прессе, но по факту не обращая внимание на геноцид, творимый иранскими прокси в Гуте.

Тем не менее, такого рода спешные пересогласования создают дополнительную напряженность между всеми тремя "союзниками". Асада в расчет уже вообще никто не берет, так как он передал в безраздельное пользование иранцам последний свой резерв - республиканскую гвардию, которая и выступает основной ударной силой операции в Гуте. Она же несет крайне тяжелые потери: только за вчерашний день общее число погибших сирийцев и иранских прокси в Гуте составило более 100 человек, причем большая часть этих потерь - как раз гвардия. Всего республиканская гвардия за время проведения операции в Гуте потеряла убитыми не менее 600 человек, а это фактически самые боеспособные части из имеющихся в Гуте у Ирана. И впереди еще операция в сплошной застройке, которую могут проводить только гвардейцы - боевики-шииты, как и во время операции в Мосуле - это в основном карательные части для зачистки и расстрелов пленных, в боевых действиях они показывают очень слабые результаты.

Ожесточение в Гуте крайне высокое. Гибель мирного населения в ходе неизбирательных авиаударов достигает десятков человек в сутки, начинает сказываться скученность и высокая плотность людей в зоне боев: практически каждый снаряд или бомба находят свою жертву.

DYbx4Z5WsAAqjCd

DYbx4Z4W4AEV4zO

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/siriia-16-marta-5aac2184fd96b1413955eea2
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ