Выбор редакции

Statoil: новые инвестиции в Hammerfest LNG

5 млрд норвежских крон будут направлены на разработку баренцевоморского месторождения Аскеладд, которое станет новым источником природного газа для завода по производству СПГ в Хаммерфесте. Норвежская Statoil строит планы на развитие Hammerfest LNG вместе с несколькими партнерами, включая миллиардера Михаила Фридмана и его соратников по «Альфа групп», владеющих через LetterOne компанией Dea, принимающей участие в этом арктическом проекте по сжижению природного газа и владеющей в нем 2,81%). Инвестиции обеспечат добычу дополнительного сырья для проекта – приблизительно 21 млрд куб. м газа. 

Планируется пробурить на Аскеладде три скважины и подсоединить газ месторождения к уже существующей инфраструктуре. Для Statoil это следующий шаг после разработки месторождения Сноувит в Баренцевом море. Запускаемое в промышленную эксплуатацию месторождение Аскеллад сможет помочь поддержать производственные мощности Hammerfest LNG до 2023 г. Однако в лицензии на освоение Сноувит и его месторождений-спутников запасов газа хватит для поддержания производства даже за пределами 2050 г.

Мощность Hammerfest LNG оценивается в 4,3-5,75 млн т сжиженного природного газа в год. Ежегодно в Хаммерфесте отгружается порядка 40 газовозов. Поставки в основном идут в Европу, но в последние годы арктический СПГ активно продается на спотовом рынке и эти поставки оказались особенно востребованными в азиатских странах. Среди партнеров Statoil (оператор с долей в 33,53%) по проекту: Petoro (30%), Total E&P Norge (18,4%), GDF Suez E&P (12%), Hess (3,26%), а также Dea Norge (2,81%), принадлежащая российскому бизнесмену Михаилу Фридману.

Сегодня Норвегия является третьим по объемам экспортером газа в мире, обеспечивая примерно 25% спроса на газ в ЕС. Это главный конкурент России на европейских газовых рынках. В 2017 г. страна нарастила экспорт до 122 млрд куб. м газа, что принесло порядка 200 млрд норвежских крон. Однако на СПГ приходятся лишь менее 5% экспортных поставок газа из Норвегии.

Согласно оценкам Норвежского нефтяного директората, примерно две трети из уже открытых запасов природного газа на шельфе страны пока так и не освоены. Их хватит на поддержание добычи на уровне выше 120 млрд куб. м в год до 2024 г. Если не будут сделаны новые открытия, с середины 2020-х годов добыча газа в стране начнет постепенно снижаться. Особые надежды на обнаружение газовых запасов Statoil связывает с участками, расположенными вдоль границы с Российской Федерацией в Баренцевом море.

Мария Кутузова

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ