Выбор редакции

ПАСЕ приняла первые меры для преодоления бюджетного кризиса после отказа РФ платить взносы

Постоянный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы ( ПАСЕ ) на заседании в Париже принял решение удалить турецкий язык из списка рабочих языков ПАСЕ в связи с финансовым кризисом, сообщает пресс-служба Ассамблеи.
По словам парламентариев, "драконовское сокращение" бюджета Ассамблеи на 2018 и 2019 годы, что, в частности, является следствием решения Турции отказаться от статуса одного из основных плательщиков и вернуться к уплате минимального взноса, требует "радикальных мер".
Так, первой из этих мер является прекращение выплаты из бюджета Ассамблеи, связанной с переводом заседаний на турецкий язык. Турция может самостоятельно, за свой счет обеспечить перевод пленарных и комитетских заседаний на свой язык.
Бюджетные трудности Ассамблеи, по словам парламентариев, были усилены решением Комитета министров о поддержании строгой политики нулевого номинального роста на 2018 и 2019 годы и отказе России оплатить все или часть взносов в соответствии с бюджетом 2018 года. Таким образом, бюджет ПАСЕ сократился почти на 9%.
В принятой рекомендации парламентарии подчеркнули, что Комитет министров должен выполнить свои обязательства и защищать Совет Европы. По их словам, если одно или несколько государств не выполняют свои финансовые обязательства, другие должны совместно обеспечить финансирование основных расходов Организации.

Напомним, что председатель ПАСЕ Микеле  Николетти настаивает на продолжении диалога с российским парламентом . Он выразил сожаление в связи с тем, что РФ, формально избегая продолжения санкций, самостоятельно отказалась от участия в работе ПАСЕ.
В декабре 2017 года делегации 20 стран-членов Парламентской ассамблеи Совета Европы подписали декларацию, в которой  призвали прекратить попытки вернуть Россию  в ПАСЕ.
В свою очередь сенатор РФ Алексей Пушков заявил о том, что российская делегация в 2018 году  не вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы.
Подробнее о ситуации с возращением России в ПАСЕ читайте в материале Дмитрия Кулебы " Совет Европы и "сумасшедший" " в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".