Выбор редакции

ФИНАМ: Еженедельный обзор: Суверенные евробонды среагировали на эскалацию геополитической напряженности

Обзор российского рынка



На фоне нейтральной динамики UST и нефти, российские суверенные евробонды на прошлой неделе дешевели, реагируя на эскалацию геополитической напряженности. Суверенная долларовая кривая в среднем нарастила в доходности около 3 б. п. Прошлая неделя оказалась ознаменована размещением нового суверенного выпуска — 11-летний евробонд объемом 1,5 млрд долл. был размещен под 4,625%.



В корпоративном сегменте российских евробондов также отмечались распродажи. Выпуск O1 Properties не смог удержаться на локальном максимуме, потеряв в цене по итогам недели более трех "фигур". Слабо выглядели и самые дальние выпуски "Газпрома". Устоял под напором продавцов единственный евробонд АФК "Система", на который мы обращали внимание в нашем прошлом обзоре.



Уровень кредитного риска на выпуск "Россия CDS 5Y" был вынужден реагировать на фактор геополитики, возвратившись к отметке 108 б. п. Стоимость страховки от дефолта для российских корпоративных и банковских заемщиков не показала единой динамики.  



На этой неделе состоится заседание ФРС США, где инвесторы могут получить более определенные сигналы относительно количества повышений ставок в текущем году.



Инвестиционные идеи (российские евробонды)



На прошлой неделе "Металлоинвест" раскрыл показатели за 2017 г. по МСФО. В части кредитного профиля отметим снижение метрики "Чистый долг/EBITDA" до 1,9, что является комфортным уровнем. В начале 2018 г. компания привлекла предэкспортный кредит, а также прошла оферту по рублевым облигациям, сохранив весь объем в рынке. Активное управление кредитным портфелем позволило снизить среднюю стоимость обслуживания долга, удлинить срок погашения, а также снизить объем номинированных в долларах погашений в 2018–2019 гг. до нуля.



На отрезке 5-летней дюрации выпуск "Металлоинвеста" с погашением в 2024 г. предлагает довольно интересную, на наш взгляд, доходность.



Инвестиционные идеи (иностранные евробонды)



Среди иностранных евробондов с инвестиционным рейтингом и интересной доходностью отметим евробонд сингапурской GLP PTE Ltd. с погашением в 2025 г. Выпуск объемом 1 млрд долл. размещен в мае 2015 г. Опций по досрочному отзыву и/или пересмотру купона по GLPSP 3 ⅞ 06/04/25 не предусмотрено.



GLP Pte. Ltd — один из крупнейших провайдеров современных логистических решений в Азии. Компания владеет, управляет и сдает в аренду около 650 объектов недвижимости, расположенных в логистических парках в более чем 60 городах Китая, Японии и Бразилии. Портфель компании включает недвижимость общей площадью 25,5 млн кв. м.



14 июля 2017 г. компания была приобретена Nesta Investment Holdings Ltd., что стало крупнейшим частным выкупом азиатской компании в истории. Сделка была завершена 22 января 2018 г.  



В сегменте выпусков с повышенной доходностью отметим евробонд итальянской Wind Tre S.p.A. с погашением в 2026 г. Выпуск объемом 2 млрд долл. размещен в октябре 2017 г. По бумаге предусмотрены три колл-опциона, доходность ближайшего из них (03.11.2020 г. по цене 102,5%) составляет 11,8%. Кроме того, до 03.11.2020 г. эмитент вправе выкупить до 40% WINTRE 5 01/20/26 по цене 105% за счет средств, привлеченных от SPO. Мы полагаем, что для бумаги с композитным рейтингом double B, WINTRE 5 01/20/26 предлагает интересный уровень доходности.



Wind Tre S.p.A. является телекоммуникационной компанией, обслуживающей потребителей в Италии. Предоставляет доступ к интернету, мобильную связь и другие услуги. Штаб-квартира расположена в Риме, в компании занято 9,3 тыс. человек. Агентства Moody’s и Fitch держат "позитивный" прогноз по изменению рейтингов эмитента, S&P — "стабильный".