Выбор редакции

Ассоциация театральных критиков призвала вернуть Юрия Бутусова в Театр имени Ленсовета

Ассоциация театральных критиков (АТК) опубликовала обращение к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой вернуть в Театр имени Ленсовета режиссера Юрия Бутусова, который в начале марта покинул пост художественного руководителя театра. Ниже текст заявления размещен полностью.



Открытое письмо о конфликте в Санкт-Петербургском театре имени Ленсовета

Губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко
Председателю Комитета по культуре Санкт-Петербурга К.Э. Сухенко
Председателю Союза театральных деятелей РФ А.А. Калягину
Директору Санкт-Петербургского государственного академического театра имени Ленсовета В.Б. Градковскому
Художественному руководителю Санкт-Петербургского государственного академического театра имени Ленсовета Ю.Н. Бутусову

Уважаемые коллеги! В петербургском Театре имени Ленсовета произошел конфликт, который привел к увольнению художественного руководителя Юрия Бутусова. Члены Ассоциации театральных критиков, хорошо знакомые с творчеством Бутусова, выражают ему доверие как режиссеру и художественному руководителю. Уверены, что в сложившейся ситуации главной целью всех сторон конфликта должно стать сохранение уникального феномена Театра им. Ленсовета под руководством Юрия Бутусова. В случае его ухода будут перечеркнуты творческие усилия многих лет, и фактически театр придется строить с нуля. Скорее всего, будут сняты с репертуара замечательные спектакли, любимые публикой и отмеченные многочисленными премиями, а также начнутся массовые увольнения молодых актеров театра. Оправданна ли такая революция?

В этой непростой для всех ситуации Ассоциация театральных критиков выступает со следующими предложениями.

1. Просим руководство Санкт-Петербурга и Союз театральных деятелей РФ инициировать создание согласительной комиссии с участием Ю.Н. Бутусова и представителей Театра им. Ленсовета. Цель работы комиссии - выработать в открытом, гласном режиме оптимальную модель дальнейшего управления театром.
2. В своей работе комиссия должна исходить из того, что предложения Ю.Н. Бутусова по реформированию управления театром не являются случайными и как минимум заслуживают компетентного обсуждения.
3. Если ради сохранения Театра им. Ленсовета в том состоянии, которого он достиг в последние годы, надо пойти на создание нестандартной организационной модели или временной управленческой структуры, это обязательно надо сделать.
4. Ассоциация театральных критиков готова оказать любое содействие в работе комиссии и выступить как посредник в этом конфликте.

Координационная группа Ассоциации театральных критиков
Лариса Барыкина
Марина Давыдова
Марина Дмитревская
Елена Ковальская
Петр Поспелов
Андрей Пронин
Павел Руднев
Глеб Ситковский
Ольга Федянина

19 марта 2018 года.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ