Выбор редакции

Генерал Вотел на связи



Из доклада главнокомандующего войсками США на Ближнем Востоке генерала Джозефа Вотела для Конгресса США.

1. Асад выиграл сирийскую гражданскую войну.
2. Ядерная сделка с Ираном важна для национальной безопасности США.
3. Оружие закупаемое Саудовской Аравией у США используется для убийства тысяч гражданских в Йемене.

Относительно официального признания штатами победы Асада, то оно прозвучало в следующем форме.
Сенатор Линдси Грэм задал на слушаниях Вотелу вопрос:
- Можно ли сказать, что Асад с помощью России и Ирана выиграл гражданскую войну в Сирии?"
- Я не думаю, что это слишком сильное заявление".


Разумеется, факт признания военного поаржения противников Асада не означает, что США откажутся от стратегии затягивания завершающего периода сирийской войны. Оружие и боевики продолжают поступать на территории остающиеся под контролей США и связанных с ними группировок.
Курдский проект по-прежнему не закрыт (Вотел был одним из непосредственных кураторов курдского проекта на территории Сирии, наряду с Бреттом Макгерком из Госдепа), оружие через Балканы продолжает поступать в Сирию, да и угроза прямого военного вмешательства все еще сохраняется.  Но нельзя не отметить, что очевидный факт стратегической победы российско-иранской коалиции постепенно признается и в военно-политическом истеблишменте США.
Ряд американских изданий указывают на то, что врядли это могла быть самодеятельность со стороны Вотела, который присутствовал на слушаниях вместе с министром обороны Мэтисом и председателем объединенного комитета начальников штабов Данфордом. С другой стороны, существует мнение, что данные заявления служат информационным камуфляжем для маскировки реальных намерений США связанных с переброской дополнительных сил на Ближний Восток и удара по Сирии и Ирану.

PS. На фоне откровений Вотела стало известно, что достигнута предварительная договоренность с боевиками "Ахрар-аш-Шам", которые сдадут Асаду Харасту и отвалят в Идлиб. Переговоры по поводу капитуляции Думы с "Джейш-аль-Ислам" продолжаются.