Выбор редакции

Легенда о третьем трейдере (по мотивам "Легенды о восемнадцатом трейдере")

Disclaimer №1: Ниже Вашему вниманию представлен самый полезный топик СЛ за 20.03.2018

Disclaimer № 2: по следам Гордона Гекко

Все помнят «Легенду о восемнадцатом трейдер» от Инвестора Алексея. Я, например, до сих пор думаю, что это некая выдуманная личность. Ну, не может так быть, что Алексею удалось найти трейдера, который торгует в плюс. Ну, да ладно — от сказок нашего рынка перейдем к реалиям западной биржы. 

Итак, сегодня реальная история «Третьего трейдера». Взято вот отсюда https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-03-19/from-a-126-million-bonus-to-jail-the-fall-of-a-star-trader

Знакомьтесь, это Кристиан Биттар. Бывший трейдер Дейче Банка. 
Легенда о третьем трейдере (по мотивам "Легенды о восемнадцатом трейдере")
Ему сейчас 46 лет. На протяжении нескольких лет он был самым высокооплачиваемым трейдером Дейче Банка. Только в 2008 году его годовой бонус составил 126 миллионов долларов. Ему на тот момент было 36 лет. И при этом у этого молодого человека хватало наглости регулярно ходить к начальству и требовать повышения жалования и годового бонуса под страхом перехода к конкурентам.

Он родился в Сенегале. Учился во Франции. Всегда увлекался математикой. Работал в Сосьете Женераль аналитиком, потом трейдером. После этого Дейче Банк нанял Биттара трейдером в свой лондонский офис. Биттар всегда приходил на работу в 6.30 утра, был сконцентрированным и заряженным. Несмотря на огромные доходы, он жил в простом районе Лондона и вел скромную жизнь (чет Перельман вспомнился).

Но в настоящий момент Биттар задержан. Находится под стражей. А Лондонский суд предъявил ему обвинения в махинациях с со ставкой Еврибор (European Interbank Offered Rate) и Либор. Летом ожидается приговор. Шесть лет британское правосудие расследовало это дело, и Биттар был один из основных подозреваемых. Кстати, банки за данные махинации уже оштрафованы. Все же помнят этот грандиозный скандал со ставкой Либор (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB_%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3_%D0%9B%D0%98%D0%91%D0%9E%D0%A0). В итоге, общая сумма штрафов, наложенная на банки, составила 9 миллиардов долларов, из которых Дейче Банк заплатил 2.5 миллиарда долларов.  

В 2015 году Дейче Банк подписал мировое соглашение с Департаментом Юстиции. В данном соглашении Кристиан Биттар был назван просто и со вкусом «Трейдер № 3». Из этого мирового соглашения следует, что Биттар был самым прибыльным деривативным трейдером в Дейче Банке в период с 2003 по 2010 годы. Вспомнился чето Гекко. 

В 2014 году Финансовое ведомство Юкей наложило на Биттара штраф 10 миллионов фунтов и запрет заниматься трейдингом до вынесения приговора суда.

Выводы: 
1) Если у тебя не получается трейдинг, ты чего-то не знаешь. 
2) Если у тебя получается трейдинг, ты что-то знаешь. 
3) Если ты зарабатываешь огромные бабки трейдингом РЕГУЛЯРНО, ты либо инсайдер, либо махинатор, либо оба амплуа сразу. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ