Выбор редакции

«Рост добычи в США бросает вызов ОПЕК и России…»

Впервые с начала года, по данным Baker Hughes, число установок для бурения нефтяных скважин в Соединенных Штатах на прошлой неделе снизилось на 4 штуки до 796. Однако Минэнерго США вновь повышает прогноз добычи нефти в стране на 2018 г., предсказывая рост к четвертому кварталу до 11,17 млн баррелей в сутки (предыдущий прогноз того же источника ограничивался цифрой в 11,04 млн баррелей в сутки), а в 2019 г. средний уровень добычи нефти в США достигнет 11,3 млн баррелей в сутки. Тогда как производство нефти в России в начале года сократилось до 10,9 млн баррелей в сутки.

С середины 2016 г. производство нефти в Штатах увеличилось на 23% до 10,3 млн баррелей в сутки. Рост обеспечен добычей так называемой сланцевой нефти: согласно прогнозу Минэнерго США, в апреле объемы ее производства достигнут порядка 6,954 млн баррелей в сутки. Прирост обеспечат Permian (на 80 тыс. баррелей до 3,156 млн баррелей в сутки), Eagle Ford (на 23 тыс. баррелей до 1,33 млн баррелей в сутки), Bakken (на 12 тыс. баррелей до 1,223 млн баррелей в сутки), Niobrara (также на 12 тыс. баррелей до 595 тысяч баррелей в сутки), Appalachia (на 3 тыс. баррелей до 115 тысяч баррелей в сутки). Число незавершенных бурением скважин в феврале 2018 г. выросло за месяц на 110 единиц и достигло 7,601 тыс., что позволит американским компаниям быстро нарастить добычу.

Цены на нефть сорта Brent выросла в феврале 2018 г. на 4 доллара по сравнению с январским уровнем до 65 долларов за баррель. Согласно прогнозам Управления энергетической информации США, средняя стоимость нефти составит в 2018-2019 гг. 62 доллара за баррель сорта Brent.

Оле Слот Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке, Saxo Bank:

«Устойчивый рост добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК вскоре бросит вызов способности картеля, а также России поддерживать стабильность цен — по крайней мере, в краткосрочной перспективе. В своем последнем Краткосрочном энергетическом прогнозе Управление энергетической информации США отмечает, что объемы добычи нефти в стране в 2018 г. в среднем составят 10,7 млн баррелей в сутки, т. е. на 1,4 млн баррелей в сутки больше, чем в 2017 г. Беспокойства добавило и Международное энергетическое агентство (МЭА), которое в своем недавнем Нефтяном обзоре отметило, что роста добычи нефти в США, Бразилии, Канаде и Норвегии будет более чем достаточно для того, чтобы покрыть прирост спроса в мировых масштабах вплоть до 2020 г. Управление энергетической информации США продолжает повышать оценки роста предложения со стороны стран, не входящих в ОПЕК, при сохранении спроса в 2018 г. без особых изменений.

За неделю с 20 по 27 февраля хедж-фонды впервые за пять недель увеличили совокупные длинные позиции по нефти сортов WTI и Brent на 36 тыс. лотов — до 1 млн. В течение предыдущих четырех недель рассматриваемые позиции были сокращены в общей сложности на 133 тыс. лотов. В то же время сокращение базы коротких позиций привело к новому повышению коэффициента соотношения длинных и коротких позиций до рекордной отметки на уровне 12,6. Это указывает на сохранение риска снижения цен на нефть, если технические и/или фундаментальные прогнозы окажутся менее благоприятными.

Сырая нефть продается по ценам ниже среднего уровня, установившегося с начала января. Росту котировок бросает вызов рост предложения поставок со стороны добывающих стран, не входящих в ОПЕК, а также напряженность в сфере мировой торговли.

На данный момент цены на сырую нефть сорта WTI находятся в устойчивом диапазоне 60-65 долларов, и основное воздействие на их ежедневные колебания оказывают внешние события. При этом закрытие ниже уровня 60 долларов за баррель несет риск дальнейшего падения до уровня в 57,5 долларов за баррель».

Нина Маркова

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ