Выбор редакции

Парламент Украины дал согласие на арест Савченко

Украинский парламент по представлению Генпрокуратуры лишил неприкосновенности внефракционного депутата Надежду Савченко, дав согласие на привлечение ее к уголовной ответственности, задержание и арест.

Депутатская неприкосновенность закреплена в конституции Украины. По закону депутат не может быть привлечен к уголовной ответственности, это возможно лишь после решения Рады о лишении его неприкосновенности, передает РИА «Новости».

В то же время генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Савченко совместно с руководителем Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном «планировали установить гранатометы или на Трухановом острове, или на барже на Днепре и обстрелять центр Киева».

«Как вы понимаете, не прицельно. Кто при этом пострадал бы больше – депутаты или простые украинцы, которые здесь находятся, живут, работают – ответ очевиден», – заявил Луценко во время оглашения представления на привлечение Савченко к уголовной ответственности.

Как отметил генпрокурор, «это был теракт, направленный на свержение украинского государства». «Больше мне добавить нечего. И за это должна наступить ответственность», – заключил он.

Тем временем Савченко заявила, что добровольно не откажется от звания Героя Украины и не сдаст депутатский мандат.

«Положить вам мандат и уйти из политики, чтобы вы были счастливы? Или отказаться от Звезды Героя, как многие хотят? Люди, которые меня поддерживают, говорят: не отдавай звезду. Так вопрос: стоит ли мне предавать народ Украины, отдавая Звезду Героя Украины? Нет, не предам. Это звание дается нелегко. Это звание дается кровью. Я доказывала, что являюсь Героем Украины в московских тюрьмах», – сказала Савченко с трибуны парламента.

Также она вновь заявила, что знала о том, что ее записывают, и потому специально на камеру и под запись вела такие разговоры, чтобы спровоцировать власть.

При этом депутат сказала, что если бы в парламенте не присутствовали сотрудники аппарата Верховной рады и журналисты, «люстрация была бы уже давно».

Савченко добавила, что напугать ее не удастся, и она не согласится на сделки со следствием, если таковые будут предложены.

Ранее Савченко заявила, что в Киеве боялись ее возвращения из российской тюрьмы, а сама она видела страх в глазах президента Украины Петра Порошенко, когда пожимала ему руку.

Напомним, генпрокуратура Украины заподозрила Савченко в подготовке теракта в Верховной раде. Как сообщила представитель президента Украины в Раде Ирина Луценко, что Савченко якобы вывели из зала парламента из-за «признаков угрозы». По сообщениям источников, Савченко якобы принесла в Раду гранаты и пистолет.

В свою очередь Савченко опровергла информацию о том, что ее вывели из зала заседаний, добавив, что очень многие депутаты приходят в украинский парламент с оружием. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о том, как Савченко на Украине из «героини» превратилась в «террористку».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ