Выбор редакции

Названы российские миллиардеры с наибольшими доходами

Forbes опубликовал рейтинг российских миллиардеров с наибольшими доходами: оценивались «живые» деньги, полученные бизнесменами за продажу активов или в виде дивидендов.

Рейтинг был составлен деловым журналом Forbes.

Под оценкой доходов понимается сумма стоимости проданных активов и полученных дивидендов миллиардером или связанных с ним компаний; в расчет брался период с 18 февраля 2017 года по 9 февраля 2018-го.

Сделки и транзакции в рублях конвертировались в доллары по курсу на момент совершения сделки или транзакции.

Уточняется, что не учитывались налоги, расходы на обслуживание кредитов и различные комиссии, а также сделки по продаже личного имущества. 

Лидером рейтинга стал миллиардер Кирилл Шамалов (на фото), чей доход оценивается в 2,3 млрд долларов. Однако большую часть вырученных средств от продажи акций «Сибура» он направил на погашение кредита Газпромбанка, взятого на приобретение тех же самых акций «Сибура».

Второе место занял Алексей Мордашов, доход – 1,56 млрд долларов, полученные от дивидендов и продажи акций «Северстали», а также дивидендов Nordgold.

Третьим стал Владимир Лисин с доходом в 1,23 млрд от дивидендов НЛМК.

В рейтинг попали также Сулейман Керимов (4-е место; 980 млн долларов, продажа акций и дивиденды «Полюса»), обвиненный в отмывании денег во Франции, и Олег Дерипаска (7-е место; 760 млн, продажа акций и дивиденды En+, дивиденды Strabag), который был замешан в скандале с Настей Рыбкой.

На других строчках рейтинга расположились Михаил Прохоров (5-е место; 870 млн, продажа акций «Русала» и РБК, дивиденды «Русала»), Дмитрий Рыболовлев (6-е место; 860 млн, продажа картин и недвижимости), Виктор Рашников (8-е место; 760 млн, продажа акций и дивиденды ММК), Вагит Алекперов (9-е место; 750 млн, дивиденды ЛУКОЙЛа) и Алишер Усманов (10-е место; 660 млн, дивиденды «Металлоинвеста» и «Мегафона»).

Ранее Forbes составил рейтинг 100 самых надежных российских банков 2018 года.