Выбор редакции

"Крюгерранд" vs. "Золотой орёл": борьба за лидерство

Золотая монета "Крюгерранд" чеканится в Южной Африке с 1967 г., а с 1970 г. она стала массовой и получила статус инвестиционной. Поставщиком жёлтого драгметалла для чеканки этой монеты является аффинажный завод Rand Refinery, крупнейший в ЮАР.

За прошедшие годы в мире было продано 60 млн. золотых монет "Крюгерранд" массой 1 унция, а с 1980 г. стали продавать монеты 1/2, 1/4 и 1/10 унции. Их было продано 53 млн. унций, что соответствует 1650 тоннам.

Ни "Золотой орёл" из США, ни "Кленовый лист" из Канады, которые являются ближайшими конкурентами "Крюгерранда", и близко не смогли достичь таких объёмов продаж. Однако был период времени, когда "Золотой орёл" смог сместить монету из ЮАР в качестве самой продаваемой монеты года. Но в 2016 г. "Крюгерранд" смог вернуть лидерство в продажах, когда было продано 1,1 млн. унций, в то время как монета из США была продана в объёме 985.000 унций. Таким образом, доля золотой монеты из Южной Африки в продажах инвестиционных монет в 2016 г. составила 26%.

По мнению Rand Refinery, по итогам 2017 г. продажи золотого "Крюгерранда" должны составить 1,3 млн. унций. Таким образом, монета из ЮАР снова станет лидером продаж, обогнав "Золотого орла" второй год подряд.

Особый интерес инвесторов к южноафриканской золотой монете "Крюгерранд" связан с её 50-летним юбилеем, который отмечался в прошлом 2017 г. По этому поводу было выпущено несколько ограниченных серий, а также впервые серебряные и платиновые монеты. Они пользовались большим спросом у инвесторов и коллекционеров.