Выбор редакции

Прошлая неделя была лучшей для золота в марте 2018 г.

На прошлой неделе цена золота достигла месячного максимума благодаря обострению напряжённости в торговых отношениях между Штатами и Китаем. К тому же Дональд Трамп назначил своим новым помощником по национальной безопасности Джона Болтона, который известен своими жёсткими заявлениями по многим внешнеполитическим вопросам. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

На фоне эскалации напряжённости золото стало пользоваться спросом в качестве защитного актива. Поэтому стоимость жёлтого драгметалла скаканула в прошлую среду на 1,6%, после того как ФРС США подтвердила своё намерение о трёхкратном повышении процентны ставок в этом году. По словам аналитиков, решение ФРС оказалось менее жёстким, чем ожидалось, так как эксперты прогнозировали четырёхкратное повышение в 2018 г.

В прошлую пятницу цена золота стала снова расти из-за риска обострения торговой войны между Китаем и США, которые являются крупнейшими экономиками в мире. В ходе торгов стоимость драгметалла выросла на 1,1% до 1343,27 долларов за одну унцию, достигнув таким образом максимума с 20 февраля.

Как уже сообщалось ранее, несколько недель назад президент США Дональд Трамп решил ввести таможенные пошлины на китайские товары. В ответ власти Китая также пригрозили ввести пошлины на 128 импортируемых из США товаров. Напряжённость в отношениях двух стран может помешать росту мировой экономике.

По словам Стивена Иннеса из Oanda Corp., назначение Джона Болтона на пост помощника по национальной безопасности было более весомым фактором, который вызвал рост стоимости драгметалла.

Стоит напомнить, что Болтон выступал за более жёсткую позицию в отношении Ирана и Северной Кореи. Он даже выступал за нанесение превентивного удара по территории КНДР, назвав такой шаг "законным". Эксперты считают, что политика США в отношении Ирана и Северной Кореи станет более жёсткой.

В немецком Commerzbank считают, что назначение Болтона на столь важную должность может привести к новым санкциям против Ирана, что будет оказывать дополнительную поддержку жёлтому драгметаллу.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ