Выбор редакции

Трагедия в Кемерово

Пожар в ТРК Кемерово стал вторым по числу жертв за всю современную (после 1990 года) историю России после пожара в Перми в 2009 году («Хромая лошадь» и 153 погибших). Всего за 28 лет в России было 4 пожара с числом жертв больше 50 человек. Помимо перечисленных, еще были трагедии в самарском УВД в 1999 году (57 жертв) и в доме престарелых в Краснодарском крае (2007 год и 63 жертвы). По масштабу катастрофы — это общенациональная трагедия.

Пожары случаются везде и всегда – их не избежать. Но избежать можно катастрофических последствий. Судя по тем данным, что поступают из Кемерово не сработало ничего: ни пожарная сигнализация, ни автоматизированная система пожаротушения, ни ручные гидранты, даже эвакуационные выходы были все заблокированы. Хаос и беспорядочные действия персонала ТРК позволяют судить о том, что даже нормативные процедуры эвакуации в режиме ЧС не были отработаны или отсутствовали вовсе. Существуют основания полагать, чтобы были нарушения при вводе торгового центра в эксплуатацию, учитывая характер и скорость распространяя огня и полностью закупоренную конструкцию самого здания, не позволяющую выйти никак, кроме главного и служебного входа на первом ярусе.

При этом очевидно комплекс функционировал без каких-либо проблем, проходил все проверки, всех все устраивало, ни у кого ни к кому не было никаких претензий. Сколько еще похожих в России ТРК, подобной «Зимней вишне» в Кемерово? Сотни?

Пожар может возникнуть по любой причине – внешней или внутренней, при намеренных действия или случайных. Может быть хулиганство подростков, может быть короткое замыкание, неосторожно брошенный окурок в месте, где нельзя курить или намеренный поджог (нет никаких проблем пронести в ТРК зажигательную смесь и кинуть куда угодно, чем не теракт?)

Проблема не в пожаре и не в причинах, вызвавших этот пожар, т.к. эти процессы сложно контролировать, и они могут возникнуть где угодно и когда угодно, никто не застрахован. Но локальный очаг пожара всегда можно быстро нейтрализовать, если есть соответствующая подготовка, средства и процедуры действий. Всегда должна быть защита от дурака и случайностей.

Если клиент пришел в условный банк, имеющий все разрешения и сертификаты от регулирующих органов, и попал на мошеннические операции этого банка, то это проблема клиента или регулирующих, надзорных органов?

Если кто то покупает и использует устройство (прошедшее официальную сертификацию и проверки!), которое в процессе эксплуатации в рамках разрешенных условий использования приводит к смерти клиента, то чья эта проблема? Покупателя или того, кто проводил сертификацию и выпускал продукцию?

Если на аттракционах, допустим в аквапарке, ребенок, при скоростном спуске с желоба вылетает за границы и разбивается, то эта проблема ребенка или тех, кто допустил конструктивный просчет на этапе проектирования и тех, кто дал разрешение на эксплуатацию?

Ответы очевидны. Понятно, что посетители или клиенты заведения, или пользователи какого-либо устройства по определению не могут обладать необходимыми знаниями, ресурсами и технологиями, чтобы определить опасность или безопасность чего-либо. Для этого и нужны все эти сертификаты соответствия, проверки и надзорные органы. Это их прямая обязанность.

Пожар в Кемерово показал, что трагическая случайность может обернуться масштабной катастрофой в виду откровенно преступных действий лиц, отвечающих за безопасность. Очевидно, что на всех уровнях: от лиц, осуществляющих проверки и дающих положительное заключение, разрешающие на функционирование комплекса до самого низкого уровня исполнителей, осуществляющих контроль на местах.

По сути все фейк, ничего не работает. Стабилизец на марше! Одни симулякры и ложные сущности. Проверка, которая по определению должна давать некие гарантии соответствия и тем самым безопасности в рамках указанных границ и параметров, на деле оказывается ничего не значащим фуфлом. Фиктивные проверки, липовые справки и соответствующий результат. И нахрена тогда все это нужно?

Нюанс путинской России заключается в том, что никто ни за что не отвечает. Поэтому какие не были бы нормативные акты или программы развития – ничего не будет работать. Можно иметь какие угодно гениальные планы или концепты развития, но пока исполнители не будут головой или кошельком отвечать за порученные участки работы, так и будет бардак и произвол. Это качественным образом отличается от сталинской СССР, где головы от чиновников так и летали в разные стороны до тех пор, пока не были налажены исключительные обратные связи.

Тоже самое с законами, нормативными актами и так далее. Законы могут быть, как и надзорные, регулирующие органы, но на местах хозяйствующими субъектами все это может игнорироваться, как из-за преступного бездействия самих надзорных органов (где просто не пришли, когда нужно, типа забыли или еще что-то), так и из-за вполне конкретных коррупционных схем (когда бизнесом дается откат чиновникам, чтобы те закрывали глаза на нарушения). Нет порядка, чтобы все нормативные процедуры выполнялись хозяйствующими субъектами. Другими словами, нет инструментов по устранению бардака и произвола, нет обратных связей просто потому, что нет ответственности ответственных лиц. Делай, что хочешь и поступай, как знаешь.

В Румынии (даже в Румынии!) когда произошла подобная катастрофа, то головы чиновников полетели в разные стороны,вплоть до отставки правительства! И это не 40-е года 20 века, а наши дни. Но мы то не в Румынии, а в России, где, как известно никто и ни за что не отвечает.

Держу пари, что также, как и всегда найдут стрелочников в этом пожаре и все, как обычно притихнет до новой (к сожалению, неизбежной) трагедии. Потому что с таким безответственным подходов любая незначительная случайность может привести к масштабной катастрофе. Когда в последний раз региональные чиновники (федеральных даже не беру) несли ответственность за подобные трагедии? Никогда? То-то же! А вы еще ожидаете порядка и соблюдения закона?

Только безумно жаль людей, которые в очередной раз стали жертвой преступной безответственности вполне конкретных лиц. Вероятно, жертв намного больше, чем заявлено, т.к. завалы еще не разобрали.