Выбор редакции

Крупнейшие финансовые центры мира

Москва, 27 марта - "Вести.Экономика". В обзоре финансовой консалтинговой компании Z/Yen Group Ltd, которая раз в полгода рассчитывает индикатор Global Financial Centres Index (GFCI), были названы крупнейшие финансовые центры мира.

Москва и Санкт-Петербург также вошли в рейтинг. Российская столица улучшила позицию на шесть строчек - поднялась на 83-е место, несмотря на снижение рейтинга в абсолютном выражении на фоне геополитической напряженности и ухудшения отношений с Западом.

Теперь Москва обосновалась между Чэнду (Китай) и Манилой (Филиппины), обогнав Хельсинки, Ригу, Будапешт и Афины.

Санкт-Петербург занял 91-ю строчку, потеряв четыре места с предыдущей публикации GFCI, где он был на две строчки выше Москвы.

Индекс мировых финансовых центров был впервые опубликован в 2007 г. Он обновляется каждые полгода (нынешний выпуск стал 22-м по счету) на основе опроса более 3 тыс. профессионалов.

Рейтинг учитывает пять групп показателей (всего 102 индивидуальных фактора): бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация. В общей сложности Z/Yen рассмотрела при составлении списка 96 городов.

Ниже представляем десятку крупнейших финансовых центров мира.

1. Лондон

Индекс: 794

Лондон остался на первом месте в списке крупнейших финансовых центров мира, несмотря на решение Великобритании покинуть ЕС.

Лондон относится к глобальным городам высшего ранга и ведущим мировым финансовым центрам. Экономика его составляет пятую часть экономики страны.

Важнейшая отрасль экономики города — финансы, включая банковский сервис, страхование, управление активами; в Лондоне расположены штаб-квартиры крупнейших банков и финансовых компаний, включая такие как HSBC, Reuters, Barclays.

Один из крупнейших мировых центров валютной и фондовой торговли — Лондонская фондовая биржа.

2. Нью-Йорк

Индекс: 793

Между тем Нью-Йорк, хотя и сохранил за собой второе место, но резко сократил отставание от британской столицы: теперь их разделяет всего 1 пункт.

Нью-Йорк — важный мировой финансовый, политический, экономический и культурный центр. Нью-Йорк является важнейшим финансовым центром страны и мира.

Нью-Йорк избрали местом расположения своих штаб-квартир такие финансовые организации, как Citigroup, J.P. Morgan Chase & Co., American International Group, Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, Merrill Lynch и др.

Кроме этого, в городе расположены штаб-квартиры многих крупных нефинансовых корпораций.

3. Гонконг

Индекс: 781

Экономика территории основывается на свободном рынке, низком налогообложении и невмешательстве государства в экономику.

Гонконг не является офшорной территорией, это свободный порт, который не взимает таможенных сборов на импорте, там нет налога на добавленную стоимость или его эквивалентов.

Акцизы взимаются только с четырех видов товаров, независимо от того, импортные они или местного производства.

Гонконг — важный центр международных финансов и торговли, а уровень концентрации штаб-квартир является самым высоким в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

4. Сингапур

Индекс: 765

Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, где важную роль играют транснациональные корпорации.

Экономика Сингапура является одной из самых открытых и свободных от коррупции экономик.

В стране поддерживаются стабильные цены, а ВВП на душу населения — один из самых высоких в мире

5. Токио

Индекс: 749

В Токио сосредоточены японские передовые предприятия, работающие в сфере интеллекта, информации и услуг.

Около 90% всех японских компаний, являющихся членами Токийской фондовой биржи, имеют свои главные представительства на территории столицы.

Токио является одним из трех мировых финансовых центров, наряду с Нью-Йорком и Лондоном.

Также Токио — одна из самых экономически развитых агломераций в мире.

6. Шанхай

Индекс: 741

Шанхай — крупнейший по численности населения город Китая и мира. Расположен в дельте реки Янцзы на востоке Китая.

Один из четырех городов центрального подчинения КНР, важный финансовый и культурный центр страны, а также крупнейший в мире морской порт. Шанхайская фондовая биржа — это современная и уважаемая инвесторами площадка.

Шанхайская фьючерсная биржа входит в число ведущих товарных бирж мира по объему торгов фьючерсными контрактами на натуральный каучук и медь.

Шанхайская биржа золота — крупнейшая биржа Китая по торговле драгоценными металлами.

7. Торонто

Индекс: 728

Город Торонто известен также как "экономический двигатель" Канады, считается одним из ведущих мегаполисов мира и имеет большой вес как в регионе, так и на государственном и международном уровнях.

8. Сан-Франциско

Индекс: 726

Сейчас город является главным финансовым центром на западном побережье. Монтгомери-стрит и Финансовый округ известны как "Уолл-стрит запада", это дом для Федерального резервного банка Сан-Франциско и Pacific Exchange.

Банк Америки, пионер в предоставлении услуг среднему классу, был основан в Сан-Франциско в 1928 г.

Много больших финансовых институтов, мультинациональных банков и страховых компаний расположены или имеют региональные офисы в городе.

В центре расположено около 30 международных финансовых организаций, 6 компаний, попадающих в Fortune Global 500, и большое число инфраструктур, направленных на профессиональное обслуживание населения (адвокатские конторы, пиар-компании, архитектурные компании и так далее).

9. Сидней

Индекс: 724

В городе располагаются Австралийская биржа ценных бумаг (ASX) и Резервный банк Австралии, а также штаб-квартиры 90 банков и более половины крупнейших компаний страны.

Сидней является основным центром Австралии, где располагаются региональные офисы международных компаний (их насчитывается порядка 500).

Из десяти самых крупных австралийских компаний четыре имеют головные офисы в Сиднее (Caltex Australia, Commonwealth Bank, Westpac и Woolworth). Fox Studios Australia имеет в городе большую киностудию.

Сиднейская биржа фьючерсов (SFE) является одной из крупнейших бирж подобного типа в Австралийско-Тихоокеанском регионе.

10. Бостон

Индекс: 722

Бостон является крупнейшим городом региона, известного под названием Новая Англия, а также одним из старейших и богатейших городов США.

Важнейшими секторами городской экономики являются финансовый, банковский и страховой.

Так, в Бостоне размещены штаб квартиры Fidelity Investments, Sovereign Bank и State Street Corporation.

Город также является одним из крупнейших в США центров издательской деятельности: здесь размещены такие издательства, как Houghton Mifflin Harcourt, Bedford-St. Martin’s и Beacon Press.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ