Выбор редакции

Опять народ неправильный им достался



В Кемерово произошла страшная трагедия. Вся страна скорбит, завтра общенациональный день траура. Но трагедия обнажила уродливые формы, которые может принимать вертикаль власти, и показала, какими страшными бывают последствия.



Когда стало ясно, что счёт погибших идёт на десятки, и среди них в основном дети, началась паника. Пошли слухи про нехватку мест в моргах, про мешки с телами, которые ночью тайно вывозили из ТЦ, и так далее. Сейчас жители Кемерово, обсуждая трагедию, чаще всего говорят о 350 жертвах. С официальным количеством погибших – 64 человека – это число никак не соотносится. Фейк про огромное число трупов запустил украинский пранкер, который начал обзванивать морги и, представляясь сотрудником МЧС, рассказывать про сотни трупов. Но народ легко поверил, ведь не верить же губернатору, который так и не появился на месте трагедии.

Народ захотел правды и утром 27 марта вышел на площадь Советов в Кемерово.



Это был стихийный митинг. Он не был ни с кем согласован и проходил в формате открытого микрофона, когда любой желающий мог высказаться. Такого в Кемерово не было очень давно.



Сколько именно людей собралось на площади между зданиями городской и областной администраций, непонятно. Судя по кадрам видеотрансляций, пришли 1,5–3 тысячи человек. Но региональные СМИ пишут, что численность участников митинга менялась в течение дня.



На площадь вышли в том числе люди, чьи дети погибли в этой страшной трагедии. Митинг был очень эмоциональным, некоторые выступления было довольно тяжело слушать...

https://t.me/varlamov_news/3359

Но на митинге не было Амана Тулеева, бессменного (с 1997 года) губернатора Кемеровской области. Аману Тулееву сегодня (как и вчера) общаться с родственниками погибших было неинтересно: его ждала встреча с Путиным. Вместо того, чтобы идти просить прощения у народа, кемеровский губернатор покаялся лично перед президентом:



Это очень показательная история, ведь Тулеев фактически извиняется, что побеспокоил президента. Путину пришлось изменить график поездок и лично приехать в Кемерово. Действительно, "прости нас, барин, что побеспокоили, народ у нас тут шумный!"

И хотя сам Тулеев на площади не появлялся, он пожаловался Путину, что туда вместо родственников погибших вышли "бузотёры", а по городу бродит "оппозиционная сила" и смущает народ:



Вот так. Оказывается, это понаехавшие оппозиционеры, которые, как вороньё, слетелись попиариться на костях...

Кстати, 200 бузотёров, с точки зрения Тулеева, выглядят как-то так:

Фото: "Говорит Москва"

А чья это там живописная лысина? Это был свежий вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Считается, что он придёт на смену Аману Тулееву. Видимо, именно поэтому его отрядили общаться с разгневанными людьми.

Ближе к концу переговоров с народом он даже встал на колени, чтобы попросить прощения.

https://t.me/varlamov_news/3390

Я не верю в искренность этих жестов, я не верю в искренность этого человека. Если бы он хотел извиниться, то сделал бы это сразу, а не через 4 часа, когда понял, что кресло под ним может зашататься.

Плевок как одолжение. Ну так и быть: кинул свои извинения в толпу, как кость...

До этого он довольно долго общался с людьми в хамском тоне. Помимо прочего он умудрился обвинить отца, у которого в пожаре погибли трое детей, жена и сестра, в том, что тот "пиарится на трагедии". Человек потерял всю семью! Вы представляете, что испытывает этот человек? 3 маленьких ребёнка, жена и сестра. И какая-то охуевшая рожа ему рассказывает, что он пиарится на трагедии. Просто пиздец какой-то...



Видимо, идея о том, что в Кемерово приехали какие-то оппозиционеры и искусственно раздувают шумиху, давно гуляет по коридорам власти, и губернатор со своими заместителями с удовольствием этой концепции придерживаются. Они же действительно в это верят. Ведь мысль о том, что у народа может лопнуть терпение, не укладывается в их головах.



Примерно в том же ключе выступил и первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов. Он говорил, что готов ответить за трагедию, но пусть будут готовы и те, кто распространяет слухи о сотнях погибших.



На этом митинге очень хорошо видна пропасть, которая разделила сегодня народ и власть. Потому что главной его темой стал вопрос о количестве жертв пожара. Люди не верят губернатору, не верят официальным данным. Люди не верят, что расследование будет справедливым и виновные понесут наказание.



По городу уже второй день ходят слухи о сотнях погибших, и каждый второй выступающий говорил представителям власти, что пора перестать врать.



Это при том, что Кемеровская область традиционно демонстрирует максимальную лояльность действующей власти. Выборы в регионе постоянно проходят с отличными показателями для Путина, "ЕдРа" и самого Тулеева.



Народ им так до конца и не поверил. В ответ вице-губернаторам неслись лозунги "Правду!" и "В отставку!" (имелась в виду прежде всего отставка Тулеева).



Между ними и людьми – пропасть...



Кемеровским властям плевать на людей. Они извиняются за людей перед Путиным. Эта людоедская власть думает только о том, как сохранить свои кресла. И только угроза лишиться поста заставляет очередного прилипшего к креслу заместителя извиниться.

Система работает исключительно на свою стабильность. А то, что дети погибли, – это издержки производства. Как говорится, лес рубят – щепки летят.

Просто бляди, смотреть на них противно. Удивляюсь выдержке людей, пришедших сегодня на площадь.



А кто сидеть будет?

Вам не страшно?

Серьезный пожар в ТЦ в Кемерово: погибли более 50 человек