Выбор редакции

Наследный принц и SoftBank Vision подписали меморандум о взаимпонимании в области солнечной энергии

سمو ولي العهد يوقع مع صندوق رؤية سوفت بنك مذكرة تفاهم لإنشاء خطة الطاقة الشمسية 2030 التي تعد الأكبر في العالم في مجال الطاقة الشمسية

Наследный принц и фонд SoftBank Vision подписали меморандум о взаимпонимании в области плана развития солнечной энергетики до 2030г., кторый является крупнейшим в мире соглашением подобного рода
Нью-Йорк, 10 раджаба 1439г.Х., что соотвествует 27 марта 2018г. по х.л.
Его Королевское Высочество принц Мухаммад бин Салман, наследный принц, заместитель премьер-министра и министр обороны , Глава Совета управляющих фонда государственных инфестиций и глава фонда The SoftBank Vision Масаёси Сон подписали во вторник меморандум о взаимопонимании в области плана развития солнечной энергетики — крупнейшее в мире соглашение подобного рода.

К 2019г. по х.л. в Королевстве будут запущены две солнечные энергетические установки мощностью 3 и 4.2 ГВт, а к 2030г. планируется наладить в Королевстве выспук солнечных батарей  мощностью от 150 до 200 ГВт. Заключённые договорённости являются продолжением предварительных соглосований, что были достигнуты в октябре 2017г. по х.л. В течении 2018г. по х.л. будут окончательно завершено оформление технической документации, проектирования  и экономического обоснования инвестиционного проекта. В Королевстве планируется помимо собственно запуска солнечных батарей организовать и производство их для последующего сбыта на мировых рынках.
Данная мера на фоне постепенного истощения нефтяных запасов и ростущего мирового спроса на нефть, позволит снизить внутреннее потребление нефти в Королевстве и дать возможность направлять нефть на переработку или на экспорт, а также   сберечь  стабильные нефтяные запасы на месторождениях в Королевстве, обеспечивая внутренние потребности в электроэнергии за счёт солнечной энергетики (вместо ТЭС, работающих на мазуте). Новая отрасли как ожидается позволит создать до 100 тыс.новых рабочих мест и обеспечить от 14 до 40 млрд.долл.прибыли ежегодно.

От переводчика: для того чтобы проиллюстрировать много или мало с точки зрения вырабатываемой энергии,   скажу что 8.2ГВТ — мощность при пиковых нагрузках крупнейшей в мире АЭС Касивадзаки-Карива , что получается  всего на 1 ГВт больше чем те две солнечные батареи, что будут построены в Королевстве в 2019г. (их суммарная мощность будет  равна 7.2ГВт). Королевство с географической и климатической точки зрения  (число солнечных дней в году и интесивность солнечного излучения, а также наличие свободных площадей для размещения панелей солнечных батарей)  наверное одно из самых идеальных мест в мире для развития промышленной солнечной энергетики. Япония например не может похвастатся ни инсоляцией, ни свободными территориями, поэтому такие проекты для неё решительно не подходят.
Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2526477.html
http://www.spa.gov.sa/1745134