Выбор редакции

Откуда появились сведения о сотнях погибших в Кемерово



Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел в воскресенье. В результате пожара, по последним данным, погибли 64 человека. 28 марта объявлен в днем траура в России.

После появления первых же новостей о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" ряд блогеров принялся распространять ложную информацию. Одним из самых распространенных фейков стал следующий: жертв на самом деле не 64 и даже не 100.



Украинский блогер Евгений Вольнов обзванивал морги Кемерова и представлялся сотрудником МЧС, требуя выделить места для трёхсот тел.

Пользователи социальных сетей резко отреагировали на пранк украинского блогера Евгения Вольнова, который, представившись сотрудником МЧС, позвонил якобы в морг Кемерова и сообщил о необходимости приготовить места для сотен тел. В день трагедии аудиозаписи с аналогичными данными о погибших разошлись по соцсетям и мессенджерам.

Вольнов опубликовал запись телефонного разговора в своем YouTube-аккаунте 25 марта. Пранкер говорил представлявшимся сотрудниками моргов, что из «Зимней вишни» будут «подвозить» трупы, которых уже более трехсот. Работники моргов изумлялись и отвечали, что в учреждениях нет столько мест. Поступок пранкера вызвал негодование в социальных сетях. После того как запись разговоров попала в прессу, Twitter, Facebook и «ВКонтакте» наводнили сотни гневных сообщений, вплоть до пожеланий пранкеру смерти и угроз физической расправы. Следственный Комитет объявил о том, что даст правовую оценку этого события.


Кемерово и Чернобыль

Один из самых популярных российских видеоблогеров Николай Соболев сравнил пожар в "Зимней вишне" с аварией на Чернобыльской АЭС. Он напомнил, что тогда, в 1986 году, масштабы трагедии изначально замалчивались. Снабжая свою речь фразами "я не могу наверняка утверждать" и "по слухам" он старательно в течение нескольких минут проводил аналогию между ЧАЭС и "Зимней вишней".


Больше погибших

Утверждали, что в Кемерове больше 100 жертв и блогеры Михаил Печерский и Алексей Псковитин. Они предложили поверить голосу анонимной женщины из аудиосообщения WhatsApp. Был еще один вариант — о якобы 355 жертвах. Ни одной попытки как-то осмыслить эти страшнейшие цифры зрители не заметили. А тем временем просмотры ролика перевалили за 2 миллиона.






Вместо доказательств — скриншоты сообщений


Еще один блогер, Александр Движнов, показал уровень работы с доказательной базой в любой спорной ситуации. Он в качестве "доказательств" того, что число жертв превысило 400, и большинство из них — дети, демонстрирует на полном серьезе...скриншоты из переписки. Он уверяет, что один из абонентов — якобы жена заведующего неким московским моргом. Зачем ее супруг полетел в Кемерово, правда, остается загадкой. В одной из переписок говорится о семи автобусах с детьми, привезенными на каникулами (в один день, в одно время и в один ТЦ).



500 жертв


В ролике блогера Сергея Брокша названо такое число жертв, что его можно назвать рекордом — 500. И ведь это видео посмотрели сотни тысяч человек. Так, о 170 "привезенных телах" рассказывает некий абонент Лёлик.


400 жертв

Меньшее число погибших, а именно 400 человек, назвал блогер Дмитрий Иванов.





Иванов, как и другие его коллеги-видеоблогеры, снова повторил цифру в 400 жертв, не приведя никаких доказательств этой информации, но подчеркивая, что об этом не расскажут СМИ.

Популярными оказались не только ролики и посты известных блогеров. В топе российского YouTube оказались сразу несколько видео с почти 1 млн просмотров от малоизвестных авторов, часть из которых скрывается под никами. На видео показаны те же самые аудио WhatsApp и другая "правда, которую скрывают власти и СМИ".





Переговоры МЧС

Якобы аудио переговоров МЧС выложил Михаил Исютин. "Абоненты" говорили о 150–180 погибших. Причем взрослых из них было только 30. Говорили, что уже чуть ли не в первые минуты после трагедии телами погибших были заполнены городские морги. Ролик был на 12 месте ТОПа Ютюба.



300 погибших



Макс Джордан разместил ролик, который  находится на 18 месте трендов Youtube и сообщал о более 300 жертвах пожара в Кемерово.


200 жертв

Некоторым видеоблогерам не хватило времени для записи очередного ролика, поэтому они ограничились распространением недостоверной информации в Twitter. К ним присоединились известные журналисты и оппозиционные политики.

Данила Поперечный, стендап-комик




Роберто Панчвидзе, основатель сообщества MDK




Валентин Петухов (Вилса), видеоблогер




Ольга Борисова, активистка Pussy Riot




Евгения Альбац, главный редактор журнала The New Times



Никто из блогеров, активистов и журналистов, распространявших фейки о трагедии в Кемерово на многомиллионную аудиторию, превышающую показатели иных телеканалов, на момент написания материала не выпустил опровержения.


Напомним, во время митинга в Кемерове инициативная группа проверила морги после того, как мэр города Илья Сердюк предложил всем сомневающимся лично убедиться, что жертв 64. Они подтвердили данную информацию.

Данные о сотнях погибших, распространяемые в социальных сетях, не соответствуют действительности и являются «чушью», заявил РБК директор кемеровского муниципального предприятия «Спецбюро» Игорь Алхимов. По его словам, в моргах города сейчас находятся тела 57 погибших. Возглавляемое им предприятие по контракту с администрацией города Кемерово занимается доставкой покойных в морги города, рассказал он РБК.

«57 тел, которые находятся [в морге], — это действительно реальная цифра. Наше предприятие забирало от первого до последнего покойного, занималось транспортировкой погибших с места происшествия», — сказал он в разговоре с корреспондентом РБК, добавив, что иная информация о числе погибших, а также «что там говорят какие-то товарищи про подготовку большого числа мешков для погибших — это все чушь».

Согласно данным СПАРК, основной вид деятельности МП «Спецбюро» — организация похорон и предоставление связанных с ними услуг. Единственным заказчиком услуг предприятия в 2017 и 2018 годах у «Спецбюро» является администрация города Кемерово.

Сообщения о том, что погибших во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня» было гораздо больше, чем озвучивалось официально, распространялись накануне в социальных сетях. Авторы голосовых сообщений, как правило, ссылались на неких родственников или знакомых, которые связаны с работой в МЧС или медицинских учреждениях Кемерово. Со ссылкой на этих людей авторы сообщений говорили о числе жертв, превышающем официальные данные. Кроме того, в одном из этих сообщений упоминали о том, что МЧС нуждается в большом количестве «мешков для трупов». ​

Алхимов также рассказал, как совместно с представителем прокуратуры, представителем администрации и инициативной группой, избранной из числа митингующих перед зданием городской администрации Кемерово, посетил городское кладбище — митингующие требовали опровержения или подтверждения информации о сотнях подготовленных для похорон жертв пожара могил. «Сегодня у нас состоялось 17 захоронений. На каждого из этих людей есть документы, пропуска, контактные телефоны родственников», — рассказал Алхимов. По словам Алхимова, эти захоронения не связаны с ЧП в ТЦ «Зимняя вишня».



Морги Кемерово

В настоящий момент в Кемерово функционирует семь моргов, расположенных в разных районах города. Морги принято разделять на патологоанатомические и судебно-медицинские. В первых проводятся исследования при смерти от различных нарушений здоровья, во вторых — экспертизы при насильственной смерти либо смерти человека, личность которого не установлена.





Патологоанатомические морги в большинстве своем существуют в структуре больниц. Так функционируют морг Кемеровского областного патологоанатомического бюро при Кемеровской областной клинической больнице №1 и его пять филиалов, в том числе морг отделения детской патологии при областной детской клинической больнице.

Судебно-медицинский морг в Кемерово только один — это Кемеровское областное клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы.


Визит инициативной группы в морг

27 марта инициативная группа из пяти жителей Кемерово посетила морг, где находятся тела погибших в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня», рассказал РБК член группы Андрей Васильченко. ​В Кемеровском областном клиническом бюро судебно-медицинской экспертизы РБК подтвердили, что инициативная группа приезжала с проверкой в учреждение.

По его словам, группа из пяти человек образовалась во время митинга на площади Советов — из числа тех, кто полагал, что погибших может быть больше. В эту группу вошли в том числе два друга активиста митинга Игоря Вострикова, который потерял при пожаре в ТЦ жену, троих детей и младшую сестру, а также люди, «которые добровольно подняли руки, чтобы поехать и убедиться самим». (Сам Востриков с инициативной группой не поехал. — РБК.) Вместе с горожанами на проверку поехал мэр Кемерово Илья Середюк. «В журнале поступления бюро судебно-медицинской экспертизы было 64 человека, напротив которых была отметка «ТЦ «Зимняя вишня», — рассказал РБК Васильченко.





В областном клиническом бюро судебно-медицинской экспертизы члены группы встретились с главврачом. «Один из нас, Мирсад Керимов, посчитал мешки. Поскольку часть погибших уже забрали родственники, тел было меньше 64», — отметил Васильченко.

По словам Мирсада Керимова, в тот момент, когда там находились горожане, приехал президент Владимир Путин. «Минут 15–20 он с нами разговаривал, задавал вопросы главврачу и мэру Кемерово, отвечал на вопросы. Он обещал, что все, включая тех, кто подписывал документы, будут наказаны», — рассказал РБК Керимов, отметив, что визит Путина был неожиданным «для всех». Керимов также рассказал, что активисты проверили помещения областного бюро судебно-медицинской экспертизы, морг в областной больнице, хладокомбинат и кладбище. «Я видел список людей, которых привезли в морг. В журнале я насчитал 64 погибших, которых привезли с места трагедии», — рассказал Керимов.

Он также лично прошел по всем помещениям морга. «Семь тел, включая четырех детей, лежали на опознании. Помимо этого в мешках были 36 обгоревших трупов. Около 20 тел опознали и забрали родственники. Я видел, как в коробках привозят части тел погибших», — рассказал Керимов РБК. «Мы окружили морг со всех сторон, следили, вдруг что-то будут вывозить», — подчеркнул активист.


Хладокомбинат

О проверке кемеровского хладокомбината, расположенного по адресу: ул. Тухачевского, 52, рассказали РБК также Васильченко и Керимов. По словам Васильченко, информация о нахождении тел на хладокомбинате появилась в социальных сетях.

«В соцсетях появилась информация, что тела погибших могут находиться на хладокомбинате Кемерово. Мы поехали туда, потому что прекрасно понимаем, что нужно удостовериться. Мы обошли все-все помещения, и ничего, кроме рыбы и мороженого, мы там не видели», — подчеркнул Васильченко. Он также подтвердил, что их инициативная группа посетила кладбище, чтобы проверить слухи о подготовке для захоронения погибших при пожаре ​170 могил.

По словам Мирсада Керимова, их группа была не единственной, участвовавшей в стихийной проверке хладокомбината. «Когда мы приехали на хладокомбинат, там было уже много машин, которые приехали проконтролировать, чтобы ничего не успели спрятать или вывезти», — рассказал Керимов. О том, что на хладокомбинат приезжали как проверяющие с официальными лицами города, так и группы активистов, сообщила корреспонденту РБК также сотрудница проходной хладокомбината.





После проверки активисты вернулись к митингующим на площади, но собравшиеся не поверили их словам. «Когда мы вернулись на площадь и рассказали то, что увидели, ни слова не соврав, люди чуть нас не разорвали. Кричали, что нас подкупили, настолько у людей эмоции зашкаливают», — рассказал Керимов.

По словам работников проходной комбината, которые отказались назвать корреспонденту РБК свои имена, на въезде на предприятие регулярно досматривают каждую машину.

«Каждую машину досматриваем — смотрим кабины, открывают все машины нам, потому что мы смотрим, что завозится к нам на территорию. У нас продукты возят, пищевые добавки, молоко», — рассказала собеседница корреспондента РБК. По ее словам, во время утренней проверки инициативной группы посетителям хладокомбината открыли каждую машину, которая сейчас находится на территории. Фактически мы всех водителей наших знаем, поставщиков знаем. Посторонних у нас на территории не бывает», — утверждают сотрудники проходной.





Официальные данные о погибших

​Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Огонь распространялся по ТЦ с четвертого этажа, где расположен кинотеатр, а также детский центр и аттракционы. По словам главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, приоритетная версия, которую разрабатывают правоохранительные органы, — короткое замыкание.

Накануне, 26 марта, глава МЧС Владимир Пучков говорил, что спасателям удалось обнаружить тела 64 человек и эти данные являются окончательными. 27 марта СКР сообщил, что располагает заявлениями родственников о пропаже 67 человек во время пожара в торговом центре в Кемерово. «С момента пожара и по настоящее время обнаружены и доставлены в морг тела 59 погибших. Уже опознаны тела 21 погибшего, родственникам выданы разрешения для их захоронения», — говорится в сообщении ведомства в Telegram. Некоторые тела сильно повреждены огнем, поэтому для их идентификации назначены и проводятся генетические экспертизы. Публиковать списки погибших при пожаре СКР пока считает невозможным — «во избежание ошибок». В центральном аппарате Следственного комитета России РБК сообщили, что «данных о восьми оставшихся, информации по их телам пока нет». «По нашим данным, пока так», — сказал представитель ведомства корреспонденту РБК.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин в ходе встречи с сомневающимися призвал не доверять сведениям, распространяемым в социальных сетях, поскольку они часто бывают недостоверными. Президент добавил, что «не имеет никакого смысла сомневаться в официальных данных по количеству погибших при пожаре».





В штабе, созданном родственниками жертв пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, собраны данные о 85 пропавших без вести.
«Данные получены лично, по почте и SMS. Фамилии не повторяются. 70% пропавших без вести — дети, средний возраст — 10-13 лет», — сообщил «Интерфаксу» представитель штаба. Собранные данные, по его словам, планируется передать в полицию.

На митинге, который начался утром 27 марта в Кемерово, представители штаба, созданного родственниками жертв, сообщили, что располагают данными о 78 пропавших без вести после пожара, из которых около 70 — дети.

Управляющая ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок назвала поджог причиной пожара. По ее мнению, так могли отомстить трудные подростки, которых регулярно выгоняла охрана. Судденок также опровергла информацию о том, что двери кинотеатра, где сгорели люди, были заперты
Игорь Полозиненко, который занимался обслуживанием пожарной сигнализации в «Зимней вишне», сообщил в суде, что кто-то отключил систему непосредственно перед пожаром.

В социальных сетях после трагедии в Кемерово запустили специальную акцию, чтобы проверить, работают ли аварийные выходы в зданиях.
Инициаторы акции призвали пользователей Сети проверить, не закрыты ли аварийные выходы в местах их работы или учебы, а если они заперты — узнать, кто отвечает за их открытие в случае чрезвычайной ситуации. Тем, кто обнаружит закрытый выход, предложили выложить фотографию с хэштегом #заперто.

28 марта в России объявлен общенациональный день траура, но многие города не дожидаются этой даты: от Калининграда до Владивостока люди собираются на площадях, несут цветы и игрушки, зажигают лампадки в память о погибших в страшном пожаре детях и взрослых.

Источники:
https://www.rbc.ru/society/27/03/2018/5aba1dba9a794771bfff40c6?utm_source=vk_rbc
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1102103/bolshie_slioz_i_paniki_kto_rasprostranial_fieiki_o_kiemierovskoi_traghiedii
https://ria.ru/incidents/20180327/1517404029.html
https://ruposters.ru/news/27-03-2018/trupoedi-paniku-feiki



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ