Выбор редакции

Кнот призвал ЕЦБ завершить количественное смягчение

Москва, 29 марта - "Вести.Экономика". Мир больше не нуждается в "экстраординарном" монетарном стимулировании, считает член совета управляющих Европейского центрального банка Клаас Кнот. Он заявил, что ЕЦБ должен сыграть свою роль, завершив программу скупки облигаций после сентября, пишет Bloomberg.

Член совета управляющих ЕЦБ Клаас Кнот. Фото: EPA/ILVY NJIOKIKTJIEN

"Главным приоритетом является нормализация денежно-кредитной политики и укрепление экономического и валютного союза", - сказал Кнот, который также возглавляет Центральный банк Нидерландов, представляя годовой отчет банка в Амстердаме.

Кнот предупредил, что слишком большое промедление с нормализацией политики грозит навредить экономике.

"Нынешняя политика поощряет чрезмерное накопление долгов, поддерживает "компании-зомби" и тем самым подрывает рост производительности", - подчеркнул он.

Член совета управляющих отметил, что баланс ЕЦБ может оставаться завышенным в течение многих лет, учитывая намерение реинвестировать поступления от погашения облигаций, приобретенных в рамках количественного смягчения (QE).

"Есть смысл посмотреть на США, которые с точки зрения цикла денежно-кредитной политики опережают ЕЦБ примерно на три-четыре года, и там период реинвестирования длится около трех-четырех лет, - сказал Кнот. - В целом сворачивание этих нетрадиционных инструментов легко может продолжаться в течение большей части десятилетия".

ЕЦБ будет совершать ежемесячные покупки активов на €30 млрд как минимум до конца сентября 2018 г. Большинство экономистов ожидают, что покупки сократятся до нуля в IV квартале, а повышение процентной ставки произойдет примерно через шесть месяцев после этого.

Представители ЕЦБ давали понять, что их устраивают ожидания инвесторов относительно прекращения покупки облигаций примерно к концу этого года, хотя им еще предстоит принять решение. Совет управляющих сейчас рассматривает вопрос о том, как изменить формулировки заявлений о денежно-кредитной политике, чтобы избежать нежелательной реакции рынков.

Как сообщали "Вести.Экономика", в середине марта глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что регулятор будет избегать неожиданных для инвесторов изменений в своих планах стимулирования. Он подчеркнул, что инфляция остается на слишком низком уровне, а торговая политика США и более сильный евро вызывают опасения.

По данным Eurostat, потребительские цены в еврозоне в феврале выросли на 1,1% в годовом выражении. Инфляция замедлилась до минимума с конца 2016 г. после роста цен на 1,3% в январе.

Тем не менее экономист Commerzbank AG Кристоф Вайль прогнозирует, что темпы роста потребительских цен в еврозоне летом превысят 2%. Ускорение инфляции произойдет в первую очередь за счет более дорогих энергоносителей, а не долгожданного скачка цен на товары и услуги. Но это все же может сыграть на руку тем членам совета управляющих, которые выступают за объявление о прекращении скупки активов.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ