Выбор редакции

Состоялось очередное заседание рабочей группы по защите прав дольщиков

29 марта на площадке Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям состоялось очередное заседание рабочей группы по защите прав участников долевого строительства, созданной по поручению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина.

По инициативе руководителя рабочей группы Николая Николаева на ежемесячные заседания рабочей группы приглашаются руководители региональных профильных надзорных органов, ответственных за завершение строительства проблемных объектов по дорожным картам региона, депутаты Госдумы, избранные в этих субъектах, а также представители обманутых дольщиков данных субъектов Федерации. Вчерашнее заседание было посвящено ходу строительства проблемных объектов в Ярославской и Вологодской областях.

В начале заседания с докладом о работе Единой информационной системы жилищного строительства  выступил пуководитель подразделения «реализации социальных проектов» АО «АИЖК» Алексей Акулов, который сообщил о том, что на портале представлено уже «836 объектов, признанных Минстроем официально проблемными». В число этих объектов входит 1101 дом. Предоставляемая информация является открытой, она содержит данные дорожных карт: сведения о застройщике, планируемые сроки окончания строительства и сдачи объектов, фотографии, демонстрирующие ход строительства.

Дополнительно на сайте АИЖК опубликована информация о целевых земельных участках, выделенных государством для предоставления в качестве компенсации застройщикам, взявших на себя обязанности по завершению строительства проблемных объектов. По словам докладчика, информация включает в себя сведения об объектах, для завершения строительства которых данные участки были выделены. При этом система включает информацию о кадастровых номерах этих участков, что обеспечивает прозрачность хода реализации дорожной карты. На сегодняшний день на портале застройщиками опубликовано 2212 проектных деклараций.

Говоря о защите прав дольщиков, докладчик заявил, что на текущий момент через механизмы Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства работает 684 застройщика из 76 субъектов Федерации, с которыми гражданами заключено 12 тысяч договоров долевого участия для строительства жилых домов на 800 земельных участках.

Участники заседания подняли вопрос о непризнании проблемными объектами тех из них, строительство которых по факту не ведется, и является очевидным, что дом не будет сдан в первоначально заявленные сроки. Как сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин, «отсрочка сдачи объектов в эксплуатацию зачастую напрямую связана с внесением застройщиком изменений в проектную декларацию, что автоматически переносит и сроки сдачи жилья в эксплуатацию, и если такие изменений вносятся неоднократно, то данный факт может служить индикатором того, что происходит с объектом».

По словам Николая Николаева, необходимо дополнительно разработать систему, позволяющую отслеживать такого рода проблемы с точки зрения контроля «рисков на подходе», сколько раз изменялась проектная декларация и переносились сроки. Он заявил: «Единая информационная система должна дать возможность людям не обивать пороги и доказывать очевидные вещи, что их дом не строится, и что уже пора обращать на него внимание, невзирая на то, что сроки еще не подошли, а чтобы была объективная картина, которая даст возможность дополнительного контроля и надзорным органам, и Министерству строительства, и общественности, и Государственной Думе». Депутат считает, что «необходимо сделать из информационной системы источник, который бы показывал проблемность самостоятельно, без решения региона».

По сообщению Никиты Стасишина, после принятия федерального закона об административной ответственности должностных лиц субъектов о невнесении данных о ходе жилищного строительства в Единую информационную систему, картина о реальном положении дел будет более наглядной. Говоря о восстановлении в правах граждан, чьи права уже официально признаны нарушенными, а их недостроенные дома признаны проблемными объектами, замминистра проинформировал, что «19 марта 2018 года Председателем Правительства Дмитрием Медведевым была переутверждена форма «дорожной карты» по решению проблем пострадавших граждан». Теперь в ней будет отражаться информация субъекта о переносе срока по каждому объекту восстановления прав граждан с указанием причин.

Представляя механизм передачи объекта незавершенного строительства новому застройщику или субъекту Федерации, Н.Стасишин заявил, что многие потенциальные застройщики, которые изъявляют желание быть приобретателями таких земельных участков, часто получают отказ по причине некорректного предоставления документов. Так, за последнее время в адрес Минстроя России обратилось 50 компаний с просьбой передать им для окончания строительства незавершенный объект, и только 10 получили положительное заключение. В связи с этим Минстрой планирует провести в апреле текущего года семинар, направленный на избежание подобных ошибок.

Доклад о ситуации с долевым строительством в Вологодской представил избранный от региона депутат Алексей Канаев. Он сообщил, что в области работает 88 застройщиков, ведется строительство 155 домов по 5099 договорам долевого участия. При этом 10% от строящихся в регионе объектов являются проблемными. Докладчик отметил положительную динамику решения проблемы. По его словам, из 16 проблемных объектов с общим количеством 797 договоров долевого участия (по данным на 1 сентября 2017 года), сегодня осталось - 15, а количество ДДУ  уменьшилось до 725. В регионе создана не только правительственная рабочая группа, но и рабочие группы в муниципальных образованиях, в состав которых, помимо дольщиков, входят представители следственных органов, МВД, Росреестра и Прокуратуры. А.Канаев подчеркнул, что «в регионе есть понимание, каким образом предстоит решать проблемы по каждому объекту». Для решения проблем обманутых дольщиков субъектом был принят областной закон «О мерах господдержки и содействия восстановлению нарушенных прав граждан» и 11 подзаконных актов к нему.

Начальник управления государственного строительного надзора, заместитель начальника Департамента строительства Вологодской области Вадим Юричев, в свою очередь, сообщил, что в настоящее время в рамках этого закона в регионе реализуется 7 проблемных объектов. Также была проведена оценка объектов незавершённого строительства, и ведется работа по предоставлению земельных участков инвестору.

Депутат Госдумы от Ярославской области Александр Грибов сказал, что после смены руководства, произошедшей в 2016 году, «в регионе наладился диалог законодательной и исполнительной власти, что, во многом, способствует решению проблемы».

Директор департамента строительства Ярославской области Виктор Неженец доложил о том, что всего в регионе за 2017 год было завершено строительство 16-ти объектов, из которых 12 были учтены в реестре проблемных объектов, а 4 объекта – нереестровых, в результате чего 264 участника долевого строительства получили свои квартиры.

Докладчик также сообщил, что на площадке областной Думы под руководством заместителя губернатора по внутренней политике действует рабочая группа, и дополнительно под руководством заместителя председателя правительства по строительству работа ведется по группам на конкретных объектах. Всего в регионе 21 проблемный объект.

Участники заседания рабочей группы обозначили проблемы, с которыми приходится сталкиваться при восстановлении в правах дольщиков.

По итогам заседания будут разработаны рекомендации, которые будут направлены в регионы и опубликованы на сайте правадольщиков.рф.