Выбор редакции

Оппозиционного блогера не пустили в Кемерово, его побили и посадили на обратный рейс до Москвы


Михаил Светов. Фото из его фейсбука

Оппозиционный блогер Михаил Светов, прилетевший в Кемерово выступить с лекцией "Почему нельзя доверять государству", не смог покинуть пределы аэропорта, потому что, его "выхватили" неизвестные в штатском. Сперва, по словам Светова, они привели его в служебную комнату, где нанесли несколько ударов, затем они посадили его силой на обратный рейс в Москву. Вернувшись в Москву, Светов написал заявление в полицию.


"В Кемерово меня прямо на выходе из аэропорта выхватили 15 крепко сбитых человек в штатском. Затащили силой в служебную комнату аэропорта, отняли документы и телефон. Угрожали, побили. Затем силой посадили на рейс обратно в Москву. Эскортом, под локотки, завели в салон. Представились шахтёрами, но действовали полностью скоординировано с работниками аэропорта.

Сейчас я в порядке. Сижу в абсолютно пустом самолёте обратно в Москву.

Самое главное, все кто собирался пойти на лекцию, ни в коем случае туда не идите. У них был адрес, где я буду выступать. Они туда обязательно прийдут. Уходите, чтобы у вас не было проблем".

Михаил Светов

"Цель бугаев была испугать и запихнуть меня в самолёт, а не покалечить. Так что я в порядке. Отделался синяками, рваной рубашкой и выдранным клоком волос.

Оставил заявление в полицию. Порошу изъять запись с камеры наблюдения в аэропорту Кемерово. Меня там в самом видном месте схватили, невозможно чтобы это не попало в кадр.

Не пишите, что меня избили. Очень сильное слово. Таскали за волосы, ударили несколько раз в бок и давили на глаза. Меня больше удивляет, что люди в штатском могут в аэропорту схватить человека, запереть его в служебной комнате, и затем минуя все досмотры пихнуть в самолёт".

Михаил Светов

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ