Выбор редакции

Как связаны демография и насилие

Сейчас в мире существует 67 стран с демографическим приоритетом молодёжи, в 60 из них уже происходит либо массовый геноцид, либо гражданская война. Как связаны демография и насилие? - В развивающихся странах, где численность молодых быстро растет, опасный уровень обычно начинается, когда она составляет около 30%.

Демографическая ситуация в преддверии референдума о независимости в Иракском Курдистане

По данным западных исследователей Саймона Котти из Великобритании и Марка Сейджмена из США, которые активно исследовали феномен джихадистов «третьей волны», современные джихадисты – это в основном молодые люди до 29 лет. Эти данные актуализируют наш интерес к данной возрастной группе, и вот что удалось найти в работах ученых-демографов.

Немецкий исследователь Гуннар Хайнзон даёт объяснение явлению, породившему волну терроризма и насилия. Насилие имеет тенденцию расширяться в обществах, где юноши от 15 до 29 лет составляют больше 30% от общего населения. Причины — религия, национализм, марксизм, фашизм, то есть во имя чего вершится это насилие — несущественны.

Прикладная евгеника Карла Цейса

В своей книге «Сыновья и мировое господство: роль террора в подъёме и падении наций» (Sohne und Weltmacht: Terrorism, Aufstieg und Fall der Nationen, 2003) Хайнзон вводит понятие «демографический сбой», «злокачественный демографический приоритет молодежи».

Определение этого явления подтверждается элементарным математическим расчётом — сравнением количества мужчин в возрасте 40-44 лет с мальчиками в возрасте от 0 до 4 лет. Демографический сбой происходит тогда, когда на каждых 100 мужчин в возрасте 40-44 лет приходится меньше 80 мальчиков в возрасте от 0 до 4 лет. В Германии это соотношение равно 100/50, а в секторе Газы — 100/464.

Германия и Япония демографически готовы к сдаче странам, подобным Афганистану (100 мужчин / 403 мальчика), Ираку (100 мужчин / 351 мальчик) и Сомали (100 мужчин / 364 мальчика). Сейчас в мире существует 67 стран с демографическим приоритетом молодёжи, в 60 из них уже происходит либо массовый геноцид, либо гражданская война. Хайнзон не считает, что экономическая и гуманитарная помощь странам с демографическим приоритетом молодёжи может предотвратить войны, социальные волнения, террор или массовые убийства. Наоборот, в некоторых случаях эта материальная помощь, предоставляемая с самыми лучшими намерениями, является причиной насилия.

Оказалось, что к подобным выводам приходят и российские социологи. Ходунов А.С. в работе 2015 г. «Демографические факторы политической стабильности в Иране» пишет, ссылаясь на российских ученых: «Наиболее важным показателем считается рост городской молодежи 15–24 лет. При ее росте в 30–45 % за пятилетие всего 26% государств избежали политических потрясений с жертвами более 500 человек, а при росте более 45% потрясений не удалось избежать ни одной из стран (Коротаев и др. 2010).

Еще один демографический показатель, свидетельствующий о возможной политической дестабилизации, – доля молодежи 20–29 лет во взрослом населении. В развивающихся странах, где численность молодых быстро растет, опасный уровень обычно начинается, когда она составляет около 30% (Гринин, Коротаев. 2012).»

О развитых и неразвитых народах

Итак, появляются очень важные показатели. Опираясь на них, можно делать прогнозы и вырабатывать меры по профилактике. Например, оценив долю молодежи и соотношение с взрослыми мы видим наличие или отсутствие угрозы насилия, социальных или политических потрясений, а темпы роста городской молодежи могут подсказать, с какой скоростью развивается ситуация.

1. Количество мальчиков от 0 до 4 лет, мужчин от 40 до 44 лет в абсолютных цифрах и во взаимном соотношении (кол-во мальчиков/ 100 мужчин). (невозможность сопротивляться чужому демографическому давлению <80/100> стабильное существование<180-200/100> угроза насилия)

2. Количество молодых мужчин 15 до 29 лет, в абсолютных цифрах и в % к численности населения. ( ≥30% - угроза насилия.)

3. Темпы роста городской молодежи 14-25 лет (15-29) за 5 лет.

(30-45% - 74%; >45% - 100% вероятность политических насильственных событий.)

Какова же ситуация в интересующем нас регионе? Посмотрим некоторые доступные цифры.

Статистика, пугающая турецкое руководство (приведены средние показатели по 26 провинциям): 59,1% населения Курдистана (турецкого) — это дети и молодежь в возрасте от 0 до 29 лет, 72,6% населения Курдистана моложе 40 лет. Самой молодой провинцией является Ширнак: 73% населения — это дети и молодежь в возрасте до 29 лет, 85% населения моложе 40 лет.

Самой «старой» провинцией является Дерсим: 46% населения — это дети и молодежь в возрасте до 29 лет, 61% населения моложе 40 лет.

Демография региона Иракского Курдистана стремительно изменилась в течение последних десятилетий. Возрастные категории представлены следующим образом: 36% населения составляет молодежь в возрасте до 14 лет, 4% населения - старше 63. Средний возраст составляет 20 лет, при этом более половины населения составляет молодежь до 20 лет.

Приведенные показатели являются неполными, выборочными, но они отражают общую закономерность демографической ситуации на Ближнем Востоке, и характеризуют ее как крайне взрывоопасную.

Война и так идет. Существует огромное количество противоборствующих групп, хорошо вооруженных и уже привыкших воевать. Турция наращивает водозабор на Тигре и Евфрате, в результате увеличивается площадь пустынь в Сирии и Ираке. В регионе много беженцев и крайне негативный экономический сценарий. Молодежи очень трудно реализовать себя в такой ситуации. А она полна энергии и желания изменить свою жизнь.

Почему ислам наступает

Как пройдут новые линии противостояний после курдского референдума? Удержится ли хрупкий мир? Найдут ли политики способ уравновесить ситуацию? Поскольку все остальные предпосылки крайне опасны.

А что же происходит в России и на Кавказе? К сожалению, не на всех сайтах региональных отделений Росстата выкладываются интересующие нас показатели, привожу то, что удалось найти. Возможно, при письменном обращении в статистические управления интересующих регионов эти данные могут быть легко получены. Но эмпирически, при личном контакте, легко устанавливается факт того, что в кавказском регионе молодежи много, и много многодетных семей, что так же намекает нам на возможные проблемы, которые необходимо своевременно решать через продуманную экономическую и молодежную региональную политику.

В условиях российских регионов, очень важным профилактическим моментом могло бы стать формирование условий для замедления оттока сельской молодежи в город. Миграция тоже компонент динамики. Тогда темпы прироста городской молодежи могли бы быть замедлены. И, как следствие, сразу несколько позитивных моментов: снижение угрозы насильственных сценариев, развитие села и сельскохозяйственного производства.

Некоторые демографические показатели, имеющие значение для расчета и прогнозирования опасности эскалации насильственных действий (по данным открытых сайтов Росстата 2017 г.)

I

II

III

IV

Россия 100/99 20,6% 103/100 9
Татарстан 100/114 10% 102/100 57
Москва 4779
Моск. Обл 155
Дагестан 58
Чечня 81
КБР 70
Ставропольский 42
Краснодарский 70
Адыгея 100/162,2 9,32% 102/100 58
Ростовская обл. 42

I. Соотношение количества мальчиков 0-4 года, к 100 мужчинам 40-44 лет.

II. Юноши в возрасте 15-29 лет в процентах к общей популяции.

III. Соотношение Ю/Д 15-29 лет.

IV. Плотность населения чел/км2.

Показатели по другим интересующим странам можно посмотреть на любом из множества доступных сайтов по демографии.

Источник: http://bit.ly/2GLyLa5

Сообщение Как связаны демография и насилие появились сначала на ВОПРОСИК.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ