Выбор редакции

Активы Магомедовых теряют стоимость после ареста

Москва, 2 апреля - "Вести.Экономика". Акции ключевых активов семьи Магомедовых - "ДВМП", "НМТП" и "Трансконтейнера" группы "Сумма" - быстро теряют стоимость в первый день торгов после ареста владельцев.Зиявудин Магомедов.
Тверской суд Москвы в субботу, 31 марта, постановил арестовать до 30 мая совладельца и председателя совета директоров группы "Сумма" Зиявудина Магомедова, его брата - Магомеда Магомедова. Арестован и Артур Максидов, экс-глава компании "Интэкс" из группы "Сумма".В первые минуты торгов упали на 18,4% акции ДВМП (Дальневосточное морское пароходство). Это ключевой актив транспортной компании Fesco группы "Сумма". Меньше обесценились акции "Трансконтейнера" – на 3,8%, Новороссийского морского торгового порта (НМТП) – на 2,9%, свидетельствуют данные Мосбиржи. При этом индекс Мосбиржи рос на 0,2%.Через 1,5 часа после открытия торгов, к 11.30 мск падение акций ДВМП превысило 20%, а курс акций "Трансконтейнера" и НМТП замедлил снижение до 0,7% и 1,4% соответственно.Это крупнейшие логистические активы России.Основные активы группы "Сумма" сосредоточены в транспортных компаниях: 25,07% в "Трансконтейнере" (крупнейший в России оператор контейнерных перевозок), 25% в "Новороссийском морском торговом порте" (НМТП), 32,5% – в компании "Дальневосточное морское пароходство" (одна из крупнейших судоходных компаний РФ, Far-Eastern Shipping Company, FESCO). Холдингу также принадлежит 50% минус 1 акция "Объединенной зерновой компании" и крупный пакет акций в "Новороссийском комбинате хлебопродуктов". Кроме того, "Сумма" владеет активами в топливно-энергетическом комплексе России (82% в "Якутской топливно-энергетической компании", ЯТЭК), а также рядом активов в строительстве – "ГлобалЭлектроСервис", "Стройновация", "Интэкс".По оценкам Forbes, Зиявудин Магомедов в 2017 г. входил в число богатейших российских бизнесменов с состоянием в $1,4 млрд.Но, по версии следствия, братья зарабатывали на другом.Братьев Магомедовых обвиняют в создании преступного сообщества и хищение 2,5 млрд руб.По данным МВД, задержанных подозревают в том числе в хищении государственных средств, выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергетики.Трех арестованных фигурантов дела подозревают в хищениях более 752 млн руб. при строительстве к чемпионату мира по футболу 2018 г. стадиона "Арена Балтика" в Калининграде, при расширении острова Крестовский в Петербурге. Воровали при поставке стройматериалов, в частности, был поставлен некачественный дешевый песок.Другой эпизод также связан с "Интэкс" - с воровством при поставках оборудования и проведении строительных и монтажных работ на подстанции "Василеостровская" в Петербурге, подстанции "Майя" Нерюнгринской ГРЭС, Эльгинского угольного месторождения и калининградского аэропорта Храброво.
МВД:"Следственный департамент МВД России осуществляет предварительное расследование уголовного дела, которое было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 и статьей 210 Уголовного кодекса Российской Федерации, по фактам хищений в особо крупных размерах бюджетных средств, в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения.30 марта сотрудниками Следственного департамента и ГУЭБиПК МВД России, ФСБ России при силовой поддержке Росгвардии проведены масштабные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия в 25 субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве и Московской области, направленные на задержание причастных к совершению преступлений лиц, изъятие доказательств их преступной деятельности, обеспечение возмещения причиненного государству ущерба".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ