Выбор редакции

Анатолий Аксаков: мы должны проанализировать международную практику по страхованию объектов массового скопления людей

Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков заявил, что предложения Всероссийского союза страховщиков (ВСС), связанные со страхованием в местах массового скопления людей, поступили в Госдуму РФ, но для дальнейшего обсуждения необходимо учитывать мнения не только страховщиков, но и представителей бизнеса.

"Есть официальное обращение ВСС. Я передал это обращение в наш экспертный совет, который возглавляет Юрий Олейников. Он должен собрать страховщиков. Он, кстати, должен собрать и представителей бизнеса, услышать и их мнение. И мы должны собрать международную практику по страхованию объектов массового скопления людей", – сообщил парламентарий.

Депутат считает, что сначала необходимо дать определение понятию "массовое скопление людей".

"Нам нужно очень четко прописать эти места и, соответственно, требования к этим местам. По мировой практике пока то, что я получаю – страховые компании более жестко относятся, чем даже проверяющие со стороны госструктур, поскольку они рискуют деньгами... И они ставят свою подпись только в тех случаях, когда убеждены, что все вопросы, связанные, скажем, с пожарной безопасностью, решены. Но это мировая практика", – добавил политик.

Он с сожалением отметил, что в России есть негативные примеры, когда договоры страхования заключаются, но обязательства по ним не выполняются, и очень формально относятся к контролю над тем, чтобы страховые случаи не возникали. По его мнению, такое отношение формирует недоверие к рынку и к институтам, которые эту работу выполняют.

"Но есть предложение, чтобы учитывать рейтинги организаций, которые могли бы иметь доступ к такому виду страхования. Сейчас АКРА, "Эксперт РА" очень жесткие требования предъявляют к финансовым институтам. И можно было бы рассмотреть этот аспект при допуске к разным видам страхования, не только к страхованию объектов массового скопления людей, чтобы наш страховой рынок повысил качество своей работы и повысил доверие к самому себе", – заключил Анатолий Аксаков.