Выбор редакции

Глобальное монетарное предложение передает предупредительный сигнал о внезапном замедлении экономики

Ключевые монетарные индикаторы в США, Европе, Японии и Китае передают сигнал о замедлении экономики, которое должно состояться позднее в этом году. Подобное развитие событий вызывает опасения относительно возможного наступления глобальной рецессии в 2019 году и снижения фондового рынка, если политика монетарных регуляторов останется неизменной.

Эксперты-монетаристы предупреждают, что глобальное монетарное предложение замедляется гораздо быстрее, чем предполагают многочисленные аналитики, что говорит о том, что отступление от количественного смягчения со стороны главных центральных банков уже начинает иметь серьезные последствия.

Эта статистика выглядят несовместимой с прогнозами Международного Валютного Фонда и других глобальных институтов, ожидающих в этом году продолжения синхронизированного экономического роста во всем мире.

Темпы роста “широкой” денежной массы M3 в США, которая охватывает широкий спектр депозитов, а также включает в себя наличные деньги, снизились до шестилетнего минимума и угрожают достичь в скором времени “скорости сваливания”. За последние три месяца эта метрика снизилась до отметки 2% в год в США и 1,2% в год в Японии.

Широкие деньги часто являются мощным предиктором экономической активности через год или около того. Постоянный рост денежного агрегата M3 от 4% до 5% в год считается оптимальным.

Профессор Тим Конгдон из Института Международных Валютных Исследований заявил, что Федрезерв США недооценил воздействие обратного QE, и он может допустить серьезную ошибку политики, слишком быстро изъяв стимулы. “Я не думаю, что случится рецессия, потому что Федрезерв изменит курс, но вполне может случиться “рецессия экономического роста”, и это большая угроза ценам активов”, — сказал он.

Федрезерв сокращает свой баланс на $20 млрд. в месяц. Но экспертов-монетаристов тревожит тот факт, что американский центробанк уже заранее настроен увеличить темп сокращения баланса до $50 млрд. в месяц к сентябрю этого года и, похоже, намерен выполнять свой план независимо от последствий своих шагов.

Продажи облигаций со стороны Федрезерва автоматически замедляют рост банковских депозитов и запускают вспять процесс создания денег. Некоторые свидетельства уже заметны по темпам роста объема кредитов в США, которые за последние пять месяцев упали до нуля.

Критики утверждают, что Федрезерв полагается на неработающую модель и не обращает внимания на статистику по широким денежным агрегатам, предпочитая ретроспективные индикаторы, такие как уровень безработицы и темпы роста заработных плат. Этот “новый кейнсианский” взгляд привел к серии ошибок в 2008 году, когда американский монетарный регулятор проигнорировал красные сигналы тревоги, издаваемые денежными агрегатами, и позволил зарождающемуся финансовому кризису пустить метастазы.

Роберт Хетцель, эксперт-монетарист из ФРБ Ричмонда, позже написал жесткую отповедь своему работодателю — “Великая рецессия: провал рынка или провал политики?” – обвинив Федрезерв в том, что он стал причиной катастрофы, охватившей Lehman, AIG и ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac. Монетарные сигналы не настолько тревожны сегодня, как в тот раз, но риск заключается в том, что Федрезерв под руководством Пауэлла будет постоянно ужесточать монетарные условия, пока что-то не сломается.

Еврозона находится на другом этапе цикла, но монетарная статистика тем не менее тревожит экспертов. Саймон Уорд из Janus Henderson говорит, что темпы роста нефинансового агрегата M3 упали до 2,3% за последние три месяца, что является самым медленным темпом с момента долгового кризиса в еврозоне.

Это динамика является прямым следствием ужесточения монетарной политики со стороны Европейского Центрального Банка. Управляющий совет замедлил программу QE до €30 млрд., при этом на максимуме в 2016 году центральный банк Европы покупал активов на €80 млрд. в месяц.  В сентябре программа покупки облигаций должна полностью завершиться.

ЕЦБ намерен прекратить стимулирование, даже несмотря на то, что инфляция в еврозоне по-прежнему застряла на отметке всего 1,1%, в результате чего регион не имеет безопасного буфера против дефляционного шока или глобальной рецессии. “В следующем году у них явно будет много проблем”, — сказал профессор Конгдон.

У центрального банка кончаются ходы. Он уже вырастил свой баланс до 42% от ВВП еврозоны под руководством Марио Драги, и поэтому он приближается к техническим и политическим ограничениям дальнейшего проведения политики QE. Немецкий блок монетарных ястребов яростно выступает против дальнейших покупок облигаций, а после победы на выборах в Италии партий, выступающих против мер бюджетной экономии, которые открыто обещают нарушить бюджетные правила ЕС, эти требования стали высказываться еще громче.

Г-н Уорд сказал, что объем “узких” денег М1 в еврозоне сокращается с сентября прошлого года в связи с резким падением реальных депозитов M1 во Франции и Испании, при этом на этот факт мало кто обращает внимание.

С учетом временного лага экономическое замедление начинает становиться видимым в цифрах статистики. Промышленное производство Еврозоны в феврале упало на 1,1%. Обзор IHS Markit в производственной сфере показал замедление в течение двух месяцев подряд, при этом в компоненте новых заказов произошло заметное снижение. В марте индекс “экономических сюрпризов”, рассчитываемый Citigroup, упал до отметки минус 31,5 пункт, что свидетельствует о том, что рыночные аналитики были застигнуты врасплох.

Похоже, замедляется и экономика Британии. В недавней заметке Janus Henderson зашел так далеко, что предупредил о том, что в Великобритании все громче звенят “монетарные тревожные звоночки”. Любимый индикатор этой компании — шестимесячный реальный M1 — упал почти до нуля, а депозиты домохозяйств и вовсе сократились.

Это указывает на резкий экономический спад к концу этого года, когда должны состояться финальные переговоры по Brexit. Компания заявила, что Банк Англии допустит серьезную ошибку, если будет и впредь повышать процентные ставки на пути в этот шторм.

Из Китая также нет утешительных новостей. Взрывной рост кредита и фискальные стимулы, запущенные китайскими властями в 2015 и 2016 годах, в значительной степени исчерпаны, после того как они подтолкнули отношение долга в Поднебесной к отметке 257% от ВВП. Центральный Банк Китая с середины прошлого года давит на тормоза. И теперь его политика начинает кусаться.

Janus Henderson заявляет, что темпы роста “реального истинного M1” в Китае (шестимесячный рост из расчета за год) снизился до 1,6%, по сравнению с двузначными числами в 2016 году. Используя косвенные метрики, компания подсчитала, что базовый экономический рост в Китае упал до отметки 5%, и это находит отражение в увеличении запасов железной руды и сырья. Китай снова находится на пороге мини-спада.

Глобальное монетарное замедление трудно отделить от последствий роста процентных ставок в США. Ставка по федеральным фондам, устанавливаемая Федрезервом, увеличилась в шесть раз до отметки 1,75%, и эта динамика сжимает глобальную финансовую систему, которая никогда не была так зависима от стоимости долларовых заимствований. По оценкам Банка Международных Расчетов, размер оффшорного долларового долга и эквивалентных ему деривативов увеличился до $25 трлн.

С начала этого года трехмесячная ставка долларового LIBOR выросла на 62 базисных пункта до девятилетнего максимума на отметке 2,31%. В отчете ФРБ Нью-Йорка, выпущенного на прошлой неделе, было сказано, что $200 трлн. деривативов оцениваются по ставке LIBOR – что в десять раз больше, чем ВВП США — а также $2,3 трлн. синдицированных кредитов, $2,3 трлн. ипотечных кредитов, $1,1 трлн. нот с плавающей процентной ставки и т. д. Ставки по этим продуктам очень быстро следуют за LIBOR. Резкий рост LIBOR может привести к глобальному кредитному шоку.

Сквиз долларового LIBOR привлекает все больше внимания аналитиков со всего мира. Происходящее параллельно монетарное сжатие до сих пор оставалось в значительной степени незамеченным. Но его последствия могут быть столь же значительными.

Опубликовано 02.04.2018 г.

Источник: Global money supply flashes surprise slowdown warning