Выбор редакции

Касымов прокомментировал обыски в офисах Ratel и Forbes Казахстан

После завершения заседания правительства министр внутренних дел Калмуханбет Касымов прокомментировал обыски в двух алматинских редакциях, передает NUR.KZ.

Глава МВД Касымов прокомментировал обыски в офисах Ratel и Forbes Казахстан

Фото: © Sputnik / Болат Шайхинов

«30 марта 2018 в ДВД Алматы поступило заявление гражданина Какимжанова о принятии мер за распространение заведомо ложных и порочащих его сведений на сайте ratel.kz, а также Forbes Казахстан. Данное заявление было зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований, по нему начато расследование в соответствии со статьей 274 части 3 УК РК – по распространению заведомо ложных сведений», - сказал министр.

Касымов напомнил, что «этим событиям предшествовали долгие судебные разбирательства в 2017 году».

«Вы знаете, что Медеуский районный суд на основании приведенного по заключению по поручению суда судебной психолого-физиологической экспертизы все сведения, на которые указывает заявитель, признал, как несоответствующие действительности и порочащие его честь и достоинство.

В связи с этим начато расследования, получена санкция суда на проведение обысков как личных, так и по месту жительства и поэтому сейчас следственные органы проводят эти мероприятия», - добавил глава МВД.

Журналисты также спросили у министра, насколько юридически было возможно и изымать имущество уже у умершего человека – Геннадия Бендицкого.

«Здесь мы изымали все технические средства, которыми ранее пользовались при распространении этих сведений», - сказал министр.

Отметим, что об обысках в квартире покойного журналиста Геннадия Бендицкого сообщила его супруга Анна Устинова на странице в Facebook.

Напомним, журналистов Ratel и Forbes Казахстан доставили в полицию для допроса. Ранее в редакциях изданий были проведены обыски.

В ДВД Алматы сообщили, что основанием к досудебному расследованию явилось заявление гражданина К. по статье "Распространение заведомо ложной информации".

Все новости по теме читайте здесь>>

Source: Nur.kz

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ