Выбор редакции

Китай подготовил для США зеркальные меры на повышение пошлин для ввоза товаров

Китай примет ответные меры "в том же объеме" и масштабе, если Соединенные Штаты Америки (США) введут новые пошлины на китайские товары. Об этом сказал посол Китая в США Цуй Тянькай, передает Reuters.

Цуй сделал заявление в преддверии ожидаемого объявления США на этой неделе о введении пошлин на китайские товары, импорт которых составляет от 50 до 60 миллиардов долларов, по итогам расследования в рамках 301-й статьи торгового закона США.

"Если они это сделают, мы, разумеется, примем контрмеры в том же объеме и в том же масштабе", - сказал Цуй.

Ожидается, что пошлины США затронут продукцию, разработку которой предусматривает программа промышленного развития "Сделано в Китае 2025". Однако, как говорят американские чиновники, до того, как ограничения вступят в силу, может пройти более двух месяцев.

Отметим, Китай в воскресенье объявил о введении пошлин на продукты питания и другие товары из США стоимостью 3 млрд долларов в ответ на введение Вашингтоном тарифов на импорт алюминия и стали из Китая. При этом инвесторы беспокоятся, что обмен торговыми ограничениями может быть предпосылкой к полноценной торговой войне.

Инициированное президентом США Дональдом Трампом расследование в рамках 301-й статьи торгового закона сосредоточено на обвинениях в краже интеллектуальной собственности и вынужденной передаче технологий Китаю. Пекин эти обвинения отрицает.

Цуй сказал, что Китай усиливает защиту прав на интеллектуальную собственность.

"Китай наращивает усилия и совершенствует правовую систему в отношении данного вопроса, и мы добились значительного прогресса", - сказал посол Китая.

Напомним, таможенная комиссия по тарифам китайского Государственного совета решила ввести повышенные пошлины на 128 товаров из Соединенных Штатов в ответ на недавнее решение Вашингтона относительно пошлин на алюминий и сталь из Пекина.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты планируют ввести пошлины на китайский импорт общей стоимостью 60 млрд долларов, несмотря на угрозу ответных действий со стороны Китая.