Выбор редакции

Ты все еще веришь аналитикам?

Для тех, кто еще верит в аналитиков и других говорящих голов, хочу напомнить про их типичные «изыски» периода дешевой нефти конца 2015 — начала 2016 годов.
Вот, собственно, график нефти марки Brent по текущий момент, из которого видно, что свои низы нефть показала в конце 2015 года.
Ты все еще веришь аналитикам?
А теперь давайте вспомним прогнозы «великих» по стоимости на следующий (2016) год и ближайшую перспективу (в порядке возрастания целевых значений):

1. По словам главы отдела исследований сырья из Goldman Sachs Group Inc Джеффри Карри, существует риск падения цены на нефть до $20 за баррель.
«Мы ожидаем, что переизбыток запасов нефти сохранится и в следующем году», – заявил он.
(прогноз по стоимости нефти на 2017 г. до $47,5 — при этом аналитики подчеркивают, что пока не могут ответить, почему так сильно ошибались ранее).

2. Министр финансов РФ Антон Силуанов: 30 долларов.
Глава Минфина заявил, что в 2016 году стоимость «черного золота» будет опускаться до этой отметки «в отдельные периоды». При этом в бюджете на будущий год заложены совсем другие цифры.
«Все говорит о том, что низкие цены на нефть будут, скорее всего, в следующем году доминировать, и возможно, что в отдельные периоды это будет, может быть, и 30 долларов за баррель, может быть, и меньше, мы не знаем. Потому что год назад, если бы нам сказали, что будет ниже 40, все бы, наверное, просто посмеялись. Поэтому нужно готовиться к таким непростым для нас временам», – заключил глава Минфина.

3. Британские банки: 30 долларов.
Финансовые учреждения Туманного Альбиона считают падение стоимости «черного золота» до 30 долларов вполне реальной перспективой.


4. Morgan Stanley: 35 долларов.

Руководитель департамента развивающихся рынков Morgan Stanley Investment Management Ручир Шарма заявил, что эксперты ожидают, что низкие цены на сырьевые товары могут держаться многие годы. Он отметил, что «следует подготовиться к долгой зиме на сырьевых рынках». Шарма уточнил, что цены могут опуститься до 35 долларов за баррель.

6. Холдинг Allianz: 70-80 долларов.
Экономический советник холдинга Мохаммед эль-Эриан отрицает возможности возвращения стоимости нефти к 100 долларам на 2016 год, а предлагает цифру от 70 до 80 долларов. Тому есть три причины: отсутствие быстрого роста спроса странами-импортерами, ослабление экономического положения ряда государств-экспортеров, которое в обязательном порядке повлияет на поставки продукции, отказ членов ОПЕК от уменьшения добычи нефти ради стабилизации и укрепления цен на нефтяные продукты.

7. Вице-президент компании ЛУКойл Леонид Федун: 100 долларов.
На панельной дискуссии форума «Сочи-2015» топ-менеджер высказал предположение, что такой отметки стоимость барреля нефти достигнет в 2016 году.
«Прогнозы о дальнейшем падении цен на нефть или сохранения их на нынешнем уровне основаны на распространенных мифах о нефтяном рынке. В следующем году мы увидим растущий тренд, я готов спорить, что мы увидим 70-80 долларов за баррель и даже 100, но при этом будет сохраняться очень высокая волатильность», – считал Леонид Федун.

8. Глава Сбербанка Герман Греф: «Нефтяной век в мире закончился!
Когда я в первый раз сел в автомобиль Tesla, я понял, что это будущее, к сожалению, настало раньше, чем мы его ждали, как всегда», — заявил он, выступая на Гайдаровском форуме-2016 в РАНХиГС.

Можете достать из архивов прогнозы и других известных компаний и инвестдомов: Bank of America, Citigroup, JPMorgan Chase, Societe Generale — везде, как говорится, «в точку»! :)