Выбор редакции

"Торговая война". Эпизод II: масштабные запреты

Москва, 4 апреля - "Вести.Экономика". Уверяя, что вторые ответные меры Китая на развитие "торговой войны" - это всего лишь вопрос нескольких дней, если не часов, несколько мгновений назад торговый представитель США опубликовал список китайских продуктов, которые будут облагаться тарифами в 25% в рамках статьи 301, которую Трамп применяет в процессе расследования краж интеллектуальной собственности в Пекине, фокусируя внимание на высокотехнологичных продуктах Китая.

В список входит около 1300 тарифных линий, или 44 страницы, сообщает USTR со ссылкой на систему кодов, используемых для классификации продуктов. Он добавил, что стоимость этого списка достигает приблизительно $50 млрд с точки зрения годового объема торговли за календарный 2018 г., что является "приемлемым уровнем как в свете предполагаемого ущерба для экономики США, так и для устранения законов Китая, политики и практики, наносящих вред".

Ниже приведен список самых главных импортируемых продуктов США из Китая. Неудивительно, что большинство из них входят в новый тарифный список:

● Телекоммуникационное оборудование

● Компьютеры

● Игрушки

● Оргтехника

● Мебель

● Сиденья (профессиональные стулья)

● Автозапчасти

● Телевизоры

● Лампы

● Чемоданы и сумки

"Это не касается вещей, которые вы надеваете на тело. В основном это касается вещей, которые вы используете в доме", - отметил Хун Квах, вице-президент Retail Industry Leaders Association.

В некоторых случаях тарифы касаются сырья и компонентов, используемых для сборки готовой продукции в США. Многие из тех продуктов, на которые были установлены тарифы, это оборудование, используемое для производства других вещей. На одежду и обувь не будут установлены дополнительные тарифы, тем не менее на некоторое оборудование, используемое для их изготовления, будут установлены налоги.

Основные статьи импорта Китая

"Тарифы на определенную технику сделают продукцию американского производства более дорогой", - сказал Мэтью Шей, президент Национальной федерации розничной торговли.

После опубликования списка Национальная ассоциация промышленников будет консультироваться со своими членами о том, какие конкретные продукты в списке можно удалить в течение периода комментариев, сказал представитель Майкл Шорт. Группа призвала Трампа заключить двустороннее торговое соглашение с Китаем, а не действовать самостоятельно.

Торговые ассоциации промышленности также выразили обеспокоенность по поводу тарифов, отметив, что сохранят активность в течение периода комментариев и обзоров для определения окончательного списка продуктов, подлежащих тарифам.

Список продуктов, включенных в список USTR, также соответствует технологиям, которые Китай определил в своей стратегии "Сделано в Китае 2025", сообщил Bloomberg Television 28 марта торговый советник Белого дома Питер Наварро.

Напомним, что стратегия "Сделано в Китае 2025" была объявлена в 2015 г., тогда было выделено 10 секторов, которые нуждаются в поддержке в процессе превращения Китая в передовую производственную державу. К ним относятся информационные технологии, робототехника, аэрокосмическая промышленность, морское оборудование и корабли, современный железнодорожный транспорт, новые транспортные средства, электроэнергия, сельскохозяйственная техника, биомедицина. В Китае также есть отдельная стратегия развития искусственного интеллекта, опубликованная в 2017 г.

Хотя инвесторы и компании ждали более детального изложения плана Трампа по размещению тарифов на китайские товары в размере $50 млрд, никто не ждал этого списка больше, чем сам Китай. Посол США в Китае отметил, что Пекин готовит агрессивные контрмеры "того же масштаба и интенсивности", что и администрация Трампа, которая устанавливает дополнительные тарифы на китайские товары.

Роберт Лайтхазер из USTR до 6 апреля должен опубликовать список предлагаемых продуктов. Сейчас действует 60-дневный период, когда общественность может установить обратную связь, а правительство проводит слушания по тарифам.

Еще 22 марта Трамп заявил, что тарифы были направлены на то, чтобы наказать Пекин за кражу интеллектуальной собственности американских компаний.

Китай уже ввел тарифы в ответ на действия Трампа в отношении импорта металлов (в соответствии со статьей 232), однако он неоднократно угрожал дополнительными ответными мерами, если Трамп установит список тарифов по статье 301, что администрация сделала во вторник днем. Американские ритейлеры выразили обеспокоенность по поводу тарифов (и обостряющейся "торговой войны"), которые могут отразиться на потребительских товарах, таких как обувь и одежда, включая продукцию таких компаний, как Walmart Inc. и Target Corp.

В понедельник индексы PMI заставили полагать, что опасения по поводу тарифов приведут к падению доверия к экономике и инфляционному давлению, поскольку производители начинают накапливать основные продукты.

Полный список продуктов, подпадающих под тарифы по статье 301, приведен ниже.

301FRN by Anonymous JJ6eerL on Scribd

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ