Выбор редакции

Первое поражение Трампа - от Путина. И от АПН Северо-Запад

Максим Калашников

Дональд Трамп потерпел первое - и заметное - поражение от Путина на ниве психологической борьбы и внешней политики. С утра 11 апреля пообещать в "Твиттере" нанести удар "красивыми и умными ракетами", а несколько часов спустя пойти на попятную - это потеря лица. Меня трудно обвинить в любви к нынешнему режиму РФ, но тут я обязан поздравить Путина с несомненным ТАКТИЧЕСКИМ успехом. В самом деле, удара КР по Дамаску не будет, а нефть подорожала до 72 долларов за бочку, изрядно облегчая положение Москвы.

Однако это - тактика, а не стратегия. Путин по-прежнему продолжает проигрывать в экономике: она-то так и осталась слабой, сырьевой, все более отстающей в научно-техническом плане. Чем тот же Трамп и пользуется. По-прежнему финансовая система РФ зависима от Запада.

По-прежнему продолжается бессмысленная со всех сторон война РФ в Сирии, которая (опять-таки на руку Трампу) лишь жжет наши средства, столь нужные для борьбы с кризисом внутри РФ. И сейчас перед Москвой во весь рост встает перспектива: содержать экономического банкрота, режим Асада, и тратить не менее ста миллиардов долларов на восстановление разрушенного в Сирии. При том, что часть Сирии - левобережье Евфрата, с нефтью и газом - уплыла из рук Асада. Она - под контролем как раз США, и попытка пригожинского "Вагнера" сунуться туда кончилась разгромом.
Сирия остается ловушкой для РФ во всех смыслах.



Путин по-прежнему проигрывает на Украине, он так и не смог создать Новороссию, он не может деблокировать Приднестровье. Он завяз в безнадежной ситуации в Донбассе. Он не в силах обеспечить рывка РФ в индустриализации, в научно-технической революции. И Трамп, опозорившись со своими угрозами в Сирии, совершенно не остановлен в разжигании мировой торговой войны. Каковая грозит падением цен на углеводороды и сырье (из-за новой волны мирового спада). Трамп наращивает натиск на Москву по линии экономических санкций.

Так что пока в воздух чепчики кидать, прямо скажем, рановато. Путин получил передышку. Но сможет ли он воспользоваться ею для новой индустриализации страны, для смены экономического курса на русский протекционизм?

Ответ пока очевиден. Боюсь, внешнеполитическое торжество над Трампом может сыграть злую шутку. Кремль сочтет, что ничего менять не следует.


Алексей Кудрин:
Санкции против американского бизнеса - обман президента России
Я считаю, что в отношении бизнеса частного американского санкции нецелесообразны, потому что бизнес сюда приносит технологии и инвестиции. - Защитил своих заокеанских хозяев бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.
http://www.apn-spb.ru/opinions/article28059.htm

Поклонник Власова считает Явлинского победителем президентских выборов
http://www.apn-spb.ru/opinions/article28065.htm

Гудков обвинил Яшина и Навального в путинизме
http://www.apn-spb.ru/news/article28064.htm

Чтобы добиться референдума по волоколамской свалке, пришлось побить губернатора Воробьёва
http://www.apn-spb.ru/news/article28061.htm

Подкремлевские казаки грозят чучелу Трампа
http://www.apn-spb.ru/news/article28060.htm

Британский полпред в ООН считает Маркса русским
http://www.apn-spb.ru/opinions/article28058.htm

Шендерович признал, что России угрожают, но по прежнему поддерживает её врагов
http://www.apn-spb.ru/opinions/article28057.htm


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ