Выбор редакции

Почему невозможна сухопутная операция США в Сирии

      Сегодня ночью США бахнули по Сирии. Возможно бахнут еще пару раз. Понятно что это ничего не изменит. Для того чтобы переломить ситуацию в Сирии нужна наземная операция. Но наземная операция невозможна. Объясняю почему.
      Общество в западных странах так устроено, что от мнения общества очень многое зависит. И без общественной поддержки никакая война невозможна. Понятно, что общественным мнением можно манипулировать, но возможности этого манипулирования небезграничны. Так вот, поддержка федерального Правительства в США находится на минимальном уровне за всю историю. Rew Research ежегодно проводит социологическое исследование на предмет того насколько американцы доверяют федеральному правительству. Я публикую раз в год результаты этих опросов. Так вот в 2017 году доверие к федеральному Правительству в США опять упало.

      poll

      Сейчас уровень доверия составляет 18% (источник). Только 18% населения доверяют федеральному Правительству. Никакая война при таком уровне поддержки невозможна.
      Если взорвать пару башен, то уровень поддержки федерального Правительства можно на некоторое время поднять. На графике видно, что в 2001 году уровень поддержки подскочил аж до 60%. Но сейчас такой фокус уже не пройдет, ибо ситуация в экономике много хуже чем в 2001 году.

      Теперь смотрите уровень поддержки в обществе у Верховного Главнокомандующего (источник).

      poll2
      У Буша после того как упали Башни уровень поддержки подскочил до 86%. С таким уровнем поддержки можно воевать. У Трампа сейчас уровень поддержки 39%. С таким уровнем поддержки много ненавоюешь. Поэтому США бессильны что-либо изменить на Ближнем Востоке.

      Кстати, это правило касается не только "демократических" обществ (как например США), а вообще любых. Если уровень поддержки у элиты низок то война невозможна. В качестве примера можно привести Россию во время Первой Мировой Войны. Доверие населения к элите было на минимуме и все знают чем это закончилось. Тот факт что Иран воюет сейчас в Сирии и несет потери говорит о том, что уровень поддержки у иранской элиты в Иране высок. Выше чем у американской элиты в США. Поэтому Иран выиграет, а США проиграют.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ