Выбор редакции

Будни

Две уже будничные новости о новых санкциях, причем какие-то могут быть объявлены уже завтра. США (как раз они и готовы к новому раунду) намерены объявить об ограничениях в адрес российских компаний и физических лиц, которые были по мнению США причастны к помощи Сирии в нелегальном производстве химического оружия. Эти санкции, прямо скажем, несколько абсурдны, так как по всем признакам, если что-то и применялось, то это был скорее всего банальный хлор, который в странах с жарким климатом является чуть ли не единственным доступным средством обеззараживания воды, без чего ее просто опасно употреблять. Но даже если в Думе применили что-то иное, то опять же - вряд ли это можно назвать боевым отравляющим веществом. Что-то очень самострочное, что можно изготовить буквально из подручных средств.

large-1741088144967136270

Так или иначе, это уже никого не интересует, Запад отработал техники и практики общения с противниками, особенно такими безропотными, как российские партнеры. Короткий кризис - и немедленное наказание, после которого выяснять причины и взывать к беспристрастному расследованию бессмысленно. Понятно, что такой номер проходит не со всеми: если противник может ответить ощутимо и чувствительно, то так просто с ним не поступишь. Но, к счастью, российские партнеры не такие. Создать настолько зависимую от Запада страну, что любая контрсанкция бьет по самому огрызающемуся - это нужно было еще постараться. А раз так - то грех не воспользоваться такой прекрасной возможностью. Ну, и сакраментальное: "Вы еще решите, чья это элита" Бжезинского остается актуальным. Какой-нибудь Петр Толстой может советовать согражданам глодать кору дуба, но лечить свой персональный организм он все равно трепетно поедет на Запад. Разве такая элита способна ответить на угрозы или санкции? Она будет роптать и возмущаться, но это ропот холуя, который в кулачок выражает недовольство барином. Холуи - они есть холуи, что тут скажешь. А раз так - то барин вправе казнить и миловать по своему усмотрению.

В общем, Запад вводит санкции не потому, что есть за что. Он  их вводит, потому что может вводить. И будет вводить дальше.

Вторая новость из этой серии - из Англии. Тут Мэй объявила про подготовку в завершающей стадии мер против русских олигархов и их имущества, приобретенного с помощью капиталов сомнительного происхождения. Российские олигархи хороши тем, что все их капиталы до последнего цента - сомнительные. Ну какой капитал может быть у банального вора, который в жизни ни дня не занимался общественно-полезным трудом, но при этом шикует по ресторанам? Ясно, что сомнительный. С учетом же того, что труд нашего ворья сложно назвать общественным и уж тем более полезным для страны, то брать за мягкое можно любого - не ошибешься. Уже поэтому вопрос, кого именно возьмут в Англии за это самое, никакого интереса не представляет. Да хоть кого.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/budni-5ad395eb48267772d9af92ac
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ